Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Задача медика: чтобы никто в группе не умер своей смертью

ПОХОДЫ РАЗНЫХ ЛЕТ

ДОБАВЬТЕ ВАШ ОТЧЕТ

April 10, 2006

  

Running Silver (Michigan UP)

Posted by poxod-www

From boris.glick@sbcglobal.net Mon, 10 Apr 2006

Всем привет! Я тут только что вернулся из Северного полуострова штата Мичиган. Ой, хорошо там! Не так чтобы жарко, но зато красиво. Там сейчас началось снеготаяние (правда, из-за происков гидромедцентра в четверг/пятницу похолодало, так что воды пока что маловато). Но маловато не значит нету. Так что в субботу мы сходили на Среднюю Ветку Эсканабы, а в воскресенье - на верхнюю часть Силвер.

Хорошо там, на севере! Воздух чистый, леса в проталинах. На всех реках один берег заснежен, а другой уже оттаял.

Эсканаба похожа на узенькое озеро, разделённое на части гранитными водопадами. Между порогами вода еле-еле течёт, и всякие сосны и сугробы очень симпатично отражаются в спокойной поверхности. Пороги - гранитные ущелья с колотыми глыбами. Сила течения совершенно непредсказуемая. В одном месте маленькая бочечка способна засосать лодку с трёх метров ниже по течению (я еле отгрёбся). А в другом месте, в конце крутого каньона вся река сжата до полутора метров. Казалось бы, должны быть пена, рёв и вал метра в три высотой, а там - еле журчит.

На Эсканабе в основном щекотало нервы то, что мы поздновато вышли. Грунтовки начали оттаивать, и наши городские машины не были приспособлены к перемещению сквозь жидкую глину в двадць сантиметров глубиной. Всё обошлось, но на воде мы были только в начале четвёртого, а прохождение занимает пять часов. Ночевать в этом заснеженном лесу очень не хотелось (особенно учитывая предстоящие заморозки). Из воды мы вылезли как раз на закате, так что в запасе было ещё максимум полчаса. И слава богу, а то пришлось бы в темноте уворачиваться от обледеневших брёвен на незнакомых четвёрочных порогах. Последний заплыв у нас случился уже в виду конца маршрута. Всего за прохождение заплыло человек пять. Оно и понятно - накануне народ не выспался, и сезон только начинается, так что все не в форме. Первый водопад я прошёл очень хорошо, а со вторым и третьим, прикинув риск и время, решил не связываться и обнёсся. Остальные пороги попроще, правда с тамошними бочками надо быть внимательным.

К сожалению, я забыл фотоаппарат в машине, так что фоток Эсканабы нету. Другие ребята снимали, так что я повешу ссылки, когда пришлют.

Поужинали мы только к десяти, а потом ещё пришлось час ехать до Л'анса - мы решили в воскресенье пройти Силвер. Воды там было чуть выше минимума. Участки между порогами были очень мелкие, днище всё время скребло. И в порогах повылазили камни, которые обычно закрыты водой. Я на Силвер был два года назад, и в прошлый раз, когда воды было чуть больше, пороги были попроще. Пороги на этой реке просто потрясающе красивые. Многоступенчатые, гранитные и очень суровые на вид. Весеннего половодья, по-моему, ещё не было - брёвен мы почти не видели. Все прошли без проблем, никто не заплыл.

Вот фотки с Силвер: http://public.fotki.com/Glick/whitewater_weekends/silver_4_9_06/

Обещанное продолжение про Скад: Лодка себя показала очень хорошо. Я добавил клинья из пенки в упоры, и закрепил их в носу. Больше с упорами проблем не было. Бочки перепрыгивает, манёвренность - выше всяких похвал. Очень устойчива. Прощает грубые ошибки. Ни разу не пыталась зарыться в воду ни носом, ни кормой. Замечательно держит равновесие на плоскости и на боку. "Острые" края совершенно не цепляют за камни. В общем, я доволен!

Боря

П.с. Юра, тебе Джон Мередит передавал привет - вы с ним прошлой осенью марафон по Галеу плавали.