Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Кто отдаст мне свой сыр? Ответом было молчание, которое потом охарактеризовали как грубое, матерное и циничное

ПОХОДЫ РАЗНЫХ ЛЕТ

ДОБАВЬТЕ ВАШ ОТЧЕТ

January 20, 2008

  

Ice-climbing trip to New Hampshire. January 10-12, 2008.

Posted by poxod-www

Anton Karnoup Место: в районе городка North Conway, NH, USA. Горы: Белые горы (White Mountains).

Маршруты: (1) Pinnacle Gully (III WI3) на Mt. Washington (Huntigton Ravine), (2) Dracula (II WI4+) на Frankenstein Cliff.

Команда: Антон Карнуп (Anton Karnoup), Брэд Райнке (Bradley Reinke), Пэт Хартзиг (Patrick Hartsig).

Фото

Мы (я и Брэд) выехали в из района Мидлэнд/ Бэй-Сити (штат Мичиган), где мы живём, в пятницу примерно в 5 вечера, сразу после работы. Оказалось, что Брэд где-то потерял свои “технические” штаны (т.е. ветро- и водо-устойчивые), поэтому по пути на юго-восток, в сторону городка Порт Гурон, что на канадской границе, где нас поджидал Пэт, нам пришлось остановится в 3-х магазинах, чтобы Брэд мог купить себе новые штаны. Подобно некоторым женщинам, Брэд всё никак не мог выбрать себе подходящий цвет (!); кажется, он даже был готов пожертвовать водо- и ветроустойчивостью ради цвета (А надо отметить, что на горе Вашингтон, куда мы держали свой путь, в своё время (12 апреля 1934 г.) был зарегистрирован сильнейший ветер на поверхности Земли (!) – 370 км/ч). Таким образом, в поисках подходящих Брэду штанов мы потеряли 1.5 часа, но всё-же умудрились прибыть в Порт Гурон к примерно 8 часам вечера. Там, на условленной парковке, возле какого-то то-ли казино, то-ли бильярда, мы встретили Патрика (Пэта), я припарковал свой Nissan XTerra, мы перетащили наши с Брэдом вещи в Jeep Cherokee Пэта, и через 10 минут мы уже были на КПП между США (Port Huron) и Канадой (Sarnia) (Самый быстрый способ попасть из Мичигана в Нью Хэмпшир, это проехать насквозь через Канаду: Port Huron (MI, USA)  Sarnia (ON, Canada)  Montreal (Quebec, Canada)  Vermont (USA)  New Hampshire (USA)).

На границе при въезде в Канаду пограничник не спросил у нас даже документов, только спросил, куда мы едем. Мы бы спокойно могли провезти в Канаду атомную бомбу... Дальше не было ничего примечательного: 12 часов езды в темноте; мы рулили с спали по очереди, но всё равно спать а машине получалось плохо...

Примерно в 8 утра мы были в Gorham, NH, где мы съели быстрый и достаточно противный завтрак в МакДональдсе, и к 9 утра мы уже одевали наши горные ботинки на парковке возле visitor’s center у подножия Mt. Washington. Погода была не слишком приятная (дождь со снегом), но хотя-бы не было сильного ветра, и то хорошо. Я записал нашу информацию и наш планируемый маршрут в журнал в службе спасения, и мы потопали в гору.

По книжке, от парковки до альпийской зоны в Huntington Ravine было 2 часа ходу по дороге/ тропе. Через ~1.5 часа хода мы подошли к развилке, на которой висел знак, но на знаке не было знакомых названий... Был туман и видимость была плохая; ни самой горы, ни куда мы идём, видно не было. Мы было призадумались... Но тут из тумана, сзади нас появился человек. Он был явно местный, и когда мы спросили его о том, как пройти до Huntington Ravine, он уверенно сказал нам, что нам надо вернуться немного назад, и свернуть направо на узенькую тропку... Так мы и сделали... Потом оказалось, что мужик нас на...обманул, и мы могли бы пройти куда надо по дороге и гораздо быстрее. Короче, вместо 2-х часов по дороге, оставшуюся часть нашего подхода мы проделали по кустам, крутому склону, перейдя 3 ручья, и в итоге вышли в альпийскую зону через 4 часа (если считать от парковки).

Там мы одели наши обвязки, кошки, взяли оборудование, спрятали наши остальные вещи под камнем, и начали подъём по ~60-градусному снежному склону, в тумане, под технический участок нашего маршрута. В, казалось бы безжизненной снежно-ледяной альпийской пустыне, даже в такую мутную погоду, была жизнь: мы видели зверька размером с кошку, белого, с тёмными кончиками ушей и пушистым хвостом. Зверёк посмотрел на нас несколько секунд, потом поскакал по своим звериным делам. К 2-м часам дня мы стояли под ледовой стенкой Pinnacle Gully и я закрутил первый ледобур. Ещё пол-часа мы воландались с верёвками. Решили, что я буду лидировать, ввязявшись в две 60-метровые верёвки, и потом с верхней станции страховать 2-х моих партнёров одновременно; таким образом мы бы смогли пройти маршрут быстрее (всего там 3 участка)... Несмотря на относительно тёплую погоду (шёл дождик), лёд был достаточно твёрдым, хрупким и не пластичным; из-под моих инструментов то и дело сыпались здоровенные куски льда, и летели на головы моих партнёров: “Ice! Ice!!” – они только успевали уворачиваться... Примерно к 3:30 часам я прошёл практически весь самый сложный ледовый участок, и снизу мне прокричали, что верёвка заканчивается и пора ставить станцию. Три ледобура + 7-метровая петля (cordellette) = станция. Минут через 20 мои партнёры, замёрзшие и чертыхающиеся, поднялись ко мне и вщёлкнулись в петлю станции. Начинало потихоньку смеркаться. Похолодало, и дождь со снегом перешёл просто в крупяной жёсткий снег. Видимость не собиралась улучшаться (с нашей станции не было видно ни дна, ни верха – одно сплошное “молоко”). Мы висели между небом и землёй. Сверху, над скалами, немного посвистывал ветер, в некоторых местах с сосулек капала вода...

Несколькими метрами выше начинался уже довольно простой снежный склон (~60-65 град.), за которым – где-то там, в “молоке” – лежал ещё один короткий и простой ледовый участок, а за ним – выход наверх. Мы могли бы пройти всё это достаточно быстро, но это означало, что нам пришлось бы спускаться обратно – либо по верёвкам вниз по техническому участку, либо в обход по незнакомому склону – в темноте и с фонарями (+ потом то ещё удовольствие: искать наши вещи в темноте). Такая перспектива не понравилась ни мне, ни моим партнёрам (и оно понятно: бессонная ночь + 5-часовой подъём под маршрут + не слишком замечательная погода + наступающая темнота + предстоящий спуск...), и мы решили закончить наше восхождение и дюльфернуть вниз (по 2-м связанным вместе 60-м верёвкам). Я начал делать “абалаковские” V-якоря, но лед кололся, и мне это не понравилось. Тогда я пролез вверх ещё метров 5-7, до куска скалы, торчащего изо льда, там, где уже начинался снежный склон. В скале были узенькие трещинки, в которые я заколотил 2 крюка (6-дюймовый lost arrow, и 4-дюймовый #4 Z), закрутил для верности ещё бур (старый, ещё из России, титановый “Ирбис”), уравновесил всё это 5-мм шнуром, подёргал хорошенько за получившийся якорь – держало хорошо - и “поехал” вниз. Мои партнёры, сняв 3-х-бУровую станцию, спустились следом за мной. Когда мы все трое были у подножия маршрута, сдёрнули и сложили верёвки, стало совсем темно, и мы включили фонари. Решение отступить было, я думаю, правильным. Мы всё-равно были довольны: самый сложный участок маршрута был пройден. Мешки – на плечи – и вниз (благо, правильную дорогу уже знали). Через час мы были у машины, я выписал нас из журнала спасательной станции, мы сняли наши тяжёлые и мокрые горные ботинки, надев сухие и лёгкие кроссовки (о, блаженство!), и поехали искать где-бы нам хорошенько закусить. С утра мы не ели ничего, кроме 2-3 “батончиков” (energy bars), и наши желудки уже прилипали изнутри к позвоночникам.

Ресторан – еда – пиво – мотель – спать.

Очнулись в субботу в 8 утра. День был солнечный, ясный и спокойный, с хорошей видимостью всех близлежащих гор. Совсем не то, что вчера. Мы решили, что больше не хотим долгих подходов под маршрут, поэтому из вариантов, запланированных на сегодня – Black Dike или Dracula – выбор пал на “Дракулу”, потому что это было рядом с шоссе и подход был быстрый и простой.

Парковка – между шоссе (Rt. 302) и железной дорогой, потом ~25 минут по ж/д. Примерно в 11 утра, вскарабкавшись ~100 метров по ~60-градусному снежному (но твёрдому) склону вверх от железной дороги, у подножия ледопада Dracula, мы вырубали в снежном склоне у скалы платформу, чтобы можно было положить вещи и нормально стоять. Примерно в 12, попив горячего чайку из термоса (“это что-то!”), я начал лидировать “Дракулу” (вертикальная ледовая стенка примерно 40 метров высотой). Как и вчера, лез, ввязавшись в две 60-м верёвки, чтобы проскочить весь маршрут одним рывком, без промежуточных станций. Фокус, концентрация, понимание/слушание всех частей организма, чёткие движения, слияние ментального и физического в одно единое целое, спокойствие и практически медитация... Я люблю такие моменты... Через 30 минут и 4 ледобура я был наверху, вылез к деревьям на вершине, и поставил якорь (использовал большое и толстое дерево). Дюльфернул вниз по 2-м связанным вместе верёвкам. Остаток дня до темноты мы лазали по “Дракуле”, по разным его вариантам, с безопасной верхней страховкой. Было очень здорово. В течение дня мы наблюдали один забавный эпизод: Откуда-то то ли со скалы, то ли с дерева возле скалы, свалилась толстая чёрная мышь и заскользила вниз по насту на крутом склоне. Ей явно надо было наверх, потому что она отчаянно цеплялась за неровности в склоне когтями и чуть-ли не зубами. Пока я шёл к ней с фотоаппаратом, её усилия наконец дали результат, и она нырнула в какую-то дырку между скалой и снежным склоном. Я так и не успел её сфотографировать.

Вечер: Ресторан – еда – пиво – бар – текила - мотель – сауна - спать.

В воскресение с утра поехали обратно в Мичиган. Погода была хорошая и солнечная. Пока были в Новой Англии, временами останавливались пофотографировать замечательные виды гор и друг друга. Потом долго и нудно гнали через Квебек и всё южное Онтарио (Канада) на запад. В районе Горы Королей (Montreal, т.е. Монреаль) Пэт схлопотал “билетик” за быструю езду...

Поздно вечером в воскресение я был дома, поцеловал своих спящих детей, и пошёл спать... А завтра с утра – на работу, как, блин, на праздник...

Фото: http://public.fotki.com/ASK1/2008-january---new-/

Антон К. 19 января, 2008 г.