Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Женщина в горах - это второй рюкзак, который к тому же сопротивляется

Weekly

Семейный поход по CanyonLands, Utah. 2006

Вступление. А почему собственно Юта?

А потому что там красиво. «Так разве только там красиво?» - спросите вы. Там еще и река, тоже красивая. – Ну и, мало ли красивых рек? И чего, собственно, река? – А потому что главному походнику-то и трех годков еще нет, и идти он сам хочет, конечно, но недолго. И молоко ему тоже нужно, и лодку любимую (вкупе с пистолетом, 3-я грузовиками и мотоциклом без колеса) и памперсов и т.д. А значит на плечах не потягаешь... В этом месте Володя Кельман с Димой Шаповаловым обмениваюся удивленными взглядами, мол, а чего, все барахло на себя, малого с барахлом на себя, и весело в гору, 50-60 км в день, дня 3-4... Но мы сделаем вид, что ничего не заметили, а Володя с Димой все равно в слух не скажут. :) Тут пора бы и участников представить:

День 1:Chicago, IL –Moab,UT

«Дельта» исправно доставила нас в SLC не потеряв багажа. Правда на вылете меня вызвали из зала отлета назад к стойкам регистрации, обнаружив в двух пластиковых бутылках темную жидкость. У стоек никто на меня M16 не направлал, а просто спросили – «Йогермайстер?». Я кивнул, мне понимающе улыбнулись, и инцидент был исчерпан. Я-то уж думал что нашли мою MSR-кую горелку, что я разобрал на запчасти и рассовал по сумкам. Ан нет, обошлось, и горелка успешно слетала и туда и назад.

В SLC следует брать машину в Интерпрайзе, и непременно бронировать заранeе по интернету самую махонькою, типа Jeo Metra. Суть в том, что больше означеной забронированной цены они с вас взять не могут, а малолитражек у них и в помине нет, а одни Черроки, Дюранги и прочие минивены. Мы так второй раз уже делаем. Так что не надо переплачивать, лучше купите пива.

Далее 4 часа пути в Моаб, гостиница (дорого) и пиво. Про сам городок стоит сказать пару слов: при 8 тысячах коренного населения, городок просто пропитан туристским духом. Народ снует поджарый, загорелый, длинонноволосый. Траспорт сплошь состоит из открытых грязных внедорожников всех мастей на раздутых колесах, и таких же грязным горных велосипедов. Еда в ресторанчиках чудесная, пиво холодное, народ дружелюбный. Магазины по большей части сувенирные, спортивные и питейные.

День 2: Moab, UT – Green River – Spanish Bottom

Spanish Bottom было начальной точкой нашего путешествия. Это примерно час езды от Моаба. К слову, о самом маршруте. Мы выбрали простой маршрут по Green River oт Spanish Bottom do Mineral Bottom – 54 мили спокойной воды. Провайдер - http://www.texsriverways.com/ , отличные ребята, все было идеально и без единого сучка. Маршрут идет по Green river, до слияния с Colorado river, где провайдер подбирает на jet-boat и около 2-х часов на приличной скорости доставляет назад на базу. Кстати, то, что сам поход проходит по одной реке, а возврат по другой, мне очень понравилось. 5 дней мы не видели ни одного моторного плавсредства, а в конце прокатились с ветерком на водометном катере по другой реке.

Путь к точке старта включал в себя интереснейшую беседу с водителем об особенностях жизни в штате где 70% населея – мормоны, художественный спуск на вэне с прицепом по грунтовой серпантинной дороге в каньон к реке, и исторический экскурс «почему та белка зеленая?» Оказывается именно тут (там то есть) добывалась урановая руда для бомб, сброшенных на Японию. Зеленоватые пласты пород мы впоследствии встречали на протяжении всего пути. Заброшенные штольни (или как там оно называется), укрепленные бревнами, тоже видели.

Разгрузившись, запаковавшись и хорошо перекусив, мы отчалили. При отчаливании выяснилось что каяк – далеко не для всех удобное средство передвижения по воде. Вода была, как сказали провайдеры, «высокая», со скоростью течения около 4-5 миль в час, и холодная. Температура была вполне приемлемой, в районе 80F, солнечно. До первой стоянки шли часа 2 и пристали без приключений. Река создает интересное впечатление: в некоторых местах просто зажатая с двух сторон вертикальными стенами высотой 150-200 метров, с редкими наносными островками, но в большей части глубокая даже у самого берега.

На ночевку остановились на плато километра 2 в длинну и метров 400 в ширину, обрамленном примыкающим к реке красными стенами наподобие подковы .

Наша палатка была единственной на плато.

День 3-й. Там же – Green river

Поутру повытрушивав из кроссовок скорпионов, как учили на инструктаже (вы разве не знали что в пустынях скорпионы водядся?), начали день поочередным посещением горшка. Да-да, горшок надобно везти с собой, без этого там никак - требование парка. Иначе, говорят, продукты жизнедеятельности разлагаютса 80-100 лет в том климате. Интересно, а не таким ли способом они определяли возраст индейских построек в окрУге? Оно конечно неудобно возить с собой тяжелый под давлением герметичный дюралевый ящик, но с другой стороны удобно восседать

Но опустим банно-прачечные процедуры и прейдем к первой достопримечательности нa пути – заброшенному Форту, куда мы прибыли часа через полтора-два. Тут у нас случалась первая мини-авария – каяк с водителем кильнулся у самого берега при попытке выхода на берег. Оно вроде и ничего, 5-7 секунд в положении под водой, но все же. После просушки чего намокло, мы с женой и сыном отправились осматривать руины форта на вершине холма.

По новой паковались уже тщательно, используя гермокрышки каяка. Я заставил себя и жену надеть спасжилеты.

Через 3 часа вечером, причаливая к месту следуюшей стоянки, случилась та же оказия – каяк кильнулся. Только вот условия были уже похуже: внешний берег на повороте, течение сильное, берег сплош скальный, глубина приличная. Но, слава богу, ни каяка, ни водителя, ни даже весла не потеряли. 2 киляния за день в холодню реку, это наверно многовато для 71-го года жизни. Папа в этот день пошел спать рано, и не употребив положенные 50 гр. Устал поди.

День 4-й. Там же – Green river

Проснулся в 3 часа ночи. В голове кругом одни и теже мысли: а если кильнется посередине реки, что делать? Назад в каяк не залезет, тут даже думать нечего; берег пошел все больше сплошной гладкой стеной, не уцепиться; вода холодная и быстрая, простудиться запросто; и главное - как же к берегу все таки в случае чего, в каное к нам точно нельзя – перевернет; не команда мы для самоспасов, не команда... Полтора часа гонял мысли в голове, и ответов так и не нашел. Еле уснул под утро.

Утром встал с мыслью, что все равно ничего не решу, будем смотреть по обстоятельствам. Украдкой мысленно попросил месного шайтана каяк не переворачивать, пообещал ему, что сегодня кашу высыпем не в реку, а под камушек, и вобще мы тут на 5 ней и скоро уберемся, пусть не серчает. И в этот день мы таки не кильнулись, видимо шайтан пошел на уступки. Впрочем, и мы предприняли все возможное, готовясь к непредвиденному: перепаковали лодки так, чтобы не остаться совсем без чего-то если что; всем подогнали и плотно застегнули спасжилеты; закрутили гермы с особым тщанием. Никаких промежуточных остановок не делали, соблюдали дистанцию, для выхода на берег нашли песчаный откос и я вытянул каяк сдуру с седоком прямо на берег почти целиком – две 20-и метровые веревки по 7мм были очень кстати в качестве страховки.

Лагерь разбили в совершенно замечательном тамариске. Солнышко не донимает, зелень, ляпота. Остатки вермишели на ужин я отнес и высыпал под поваленый ствол метрах в 10-и от палатки и лег спать спокойно.

День 5-й. Прибытие к финишу

И вермишель не подвела. В этот день каяк тоже не кильнулся! И это несмотря на то, что к финишу вода помелела и стала еще быстрее раза в 2, плюс повылазили подводные камни, и мы чувствовали, как каное выдавливает подводными течениями то туда, то сюда. А за 300 метров до финиша пришлось пройти между двух валунов, за которыми рассеченые потоки воды сливались назад, образовывая что-то похожее на заплетеную косу. В общем, попрыгали мы на той косе. Я изрядно попереживал за устойчивость каяка в том месте, но макароны видимо продолжали еще действовать, и все прошло без эксцессов. Это была финальная точка путешествия, отсюда нас завтра забирают. Ура! Мы не откладывая до вечера приняли по пару глотков рома, и тихо отпразновали конец маршрута мляво развалившись на песке.

Палатку пришлось ставить прямо на песчаном откосе, выкопав для нее площадку. В этот вечер костер мы ограничивали только сжигаемым мусором.

День 6-й. Назад в цивилизацию

Помаявшись под прямым солнцем и +90F до 11АМ мы таки дождались катера и шустро на него погрузились. Катер был уже с пассажирами, и мы прошли назад на последние 2 скамейки. Сверив мою фамилию с какой-то бумажкой «водитель» катера указал мне на кулер на носу сказав «Там». А там было... да-да, заказанное мной еще перед выездом ПИВО. Когда я достал и поставил на палубу первую мокрую, со стекающими кусочками льда, бутылку темного местного, я услышал сзади множественное английское «мля-я-я..» и отчетливый звук сглатываемой слюны. Но нас-то трое, а бутылок 6, так что 3 бутылки я решил раздать. Бородатые америкосы бережно передавали друг другу бутылки, отхлебывая по глотку и изредко поднимая их в нашу сторону - то ли благодарили, то ли еще просили, я так и нe понял. Несмотря на жару, следующие 2 часа пришлось просидеть в теплых флисках – водометные двигатели катера развивают очень приличную скорость.

Быстро разгрузившись у провайдера и загрузив машину, мы отправились в душ, где переоделись в заранее заготовленное чистое, затем покушали в чудесном ресторанчике у фонтана, заправили машину и были готовы выезжать в SLC. Таня Мякишева подтвердила, что посадочная полоса готова, и мы пошли на взлет. Но в этот день до Тани мы так и не добрались – 4 часа дороги, усталость похода, 10 mph на хайвее сразу за Provo в 20-30 милях от цели и вой малого, которого случайно зацепили дверцей машины по голове на заправке, вынудили нас сдаться и остановиться в мотеле. Малый упал на кровать, ударился головой об подушку и вырубился при свете и включеном телике, даже не раздеваясь.

Кстати о малыше, ведь собственно ради него все и затевалось. Димос вел себя простро отлично, видимо проникшись необычностью ситуации, он не пытался выкидывать коленца, игрался чем мог, не доставал, легко шел на уступки. Везде в основном ходил сам («Я сам!»), просил чтобы его понесли, только если заметно уставал. Научился спать, когда есть возможность, особенно когда свобода перемещения ограничена: в лодке, на катере при реве водометов, в машине, самолете и т.д. Ел как все, спал больше всех, помогал как мог и т.д. В общем, мы очень довольны поведением ребенка во время всего похода. Никаких проблем.

День 7-й. Salt Lake City

Найти Таню с Наташей в SLC было просто, думаю, не так много домов там имеют машины с номерными знаками «Танк» и «Хренвам». Встретили нас как родных. Огромное спасибо Тане Мякишевой за все, ну и в частности, за потраченный на нас день и экскурсию по городу. Город меня немало впечатлил, нужно заметить. При 2-х миллонах населения (включая пригороды), город имеет просто шикарную систему хайвеев на которой чувствуешь себя совершенно комфортно. Горы, обрамляющие город с востока, дают быстрый и легкий доступ к лыжным трассам, где все еще лежал снег. Весь путь к снегу идет вдоль шустрого ручья с рыбаками, бодро махающими форельной снастью. Ближе к городу есть отличные скальные стенки, на которых висел скалолазный народ. По дороге наверх имеется просто чудесный и недорой ресторан в бревенчатой избе. По всей длинне трасы пыхтят велосипедисты всех цветов и размеров. Во всех местах от дороги отходят тропы для прогулок. Вобщем и целом, одна эта трасса (10 минут от Таниного дома) представлает из себя просто кладезь activities для любителей природы и физ. нагрузок. Я прямо позавидовал по-доброму.

С северо-запада наличиствует само озеро, большое и красивое. На озере были замечены яхты, каяки и прочие водоплавающие. Вода теплая, соленая и чистая.

Центр города тоже по-своему впечатляет. Везде идеально чисто, уютно, спокойно, много зелени и никакой спешки. Город выстороен мормонской общиной и просто пропитан нравственностью, достатком и порядком. Много маленьких парков и скверов. Архитектура внешне без излишеств, но тем не менее все сделанно исключительно из самого-самого и обслуживается по высшему классу. Мужчины в большинстве своем в костюмах, женщины в платьях и юбках, многие гуляют держась за руки. Наибольшая активность в городе наблюдалась вокруг и внутри собора, где активно венчалось (женилось?) местное население. Видимо ввиду сдержанного образа жизни, свадьбы пользуются повышенным спросом, что косвенно подтверждается массой детишек (в костюмах и платицах) гуляющих вокруг. И еще одно замечательное наблюдение – за все время там мы не видели ни одного черного или латиноса.

Что еще понравилось, так это климат. Влажность - 20% и ниже, и не смотря на большие перепады температуры в помещениях комфортно без отопления/кондиционирования, а на улице не так чувствуется жара, только пить нужно больше.

День 8-й. Домой

Отночевав у Тани с Наташей - еще раз им большое спасибо за гостеприимство – мы вернули машину, погрузились на Дельту и отчалили домой.

Я могу смело рекомендовать этот маршрут как семейный для всех с детьми любого возраста. SLC, Moab и каньоны южной Юты стоят того чтобы туда поехать. Кстати, рядом с Canyon Lands находится и Arches Park со знаменитыми на весь мир арками. За информацией можно обращаться напрямую.

Ed Godlevsky olyaed@hotmail.com