Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Лучше переесть, чем недоспать

Weekly

POCAR, или как команда Муфлонов докатилась до (почти) тройной дисквалификации.

Что такое POCAR | Командные рассказы: Chicago Mouflons | Russo Turisto + comments by The Same Ones

 
Я был тогда в POCARе странном?
Или "скорее хоботу, пока собаке не проснулась."


Почему-то в этом году захотелось написать отчет о POCARе, в прошлом не было никакого желания, а в этом - пожалуйста, руки рвутся к клавиатуре. Может, кто посмеется. Итак, POCAR, или как команда Муфлонов докатилась до (почти) тройной дисквалификации.

Началось все, конечно, за неделю до конца регистрации. На крик души "даешь POCAR" откликнулся ровно один человек, Андрей. Из прошлогодней восьмерки мы потеряли двоих в связи с обратной эмиграцией, двое собрались на лыжи, еще одна приехала с лыж, и не очень удачно, а одного мы просто забыли позвать.

Два человека - это как бы не команда, другие команды как бы тоже пряниками не заманивали, т.к. были уже полностью укомплектованы. Кинулся искать желающих, вроде нашел, один наш, Илья, точно хочет, и в горах бывал, в общем, все путем.
Другой его друг, американец Майк, хочет почти. Три с половиной человека - это уже команда, выбиваю из всех нужные формочки, и отсылаю организаторам, в самое вовремя. Ура, будет POCAR. Так появился в нашей команде первый американец. Дальше стало веселее, один за одним, как подснежники в марте, прорезались Лика, Анютка, и Антон, и тоже захотели идти. Мы, конечно, <за> руками и ногами, коренные муфлоны в команде - это круто! Так нас в первый раз стало семеро(!).

Ничего, до POCARа еще далеко, глядишь отсеется кто то, думал я. И действительно, дней за десять до MLKW "отсеялся" Илья - его направили на конференцию, и он не смог освободиться. Правда, он нашел себе замену - Фил, друг Майка, был готов лететь из Калифорнии для поддержки своего друга. Ну как тут скажешь нет? Тем более что двум американцам будет веселее, американцев надо заводить парами. Мысленно чертыхнулся, но да ладно, еще время есть, глядишь или осел умрет, или падишах. За три-четыре дня до POCARа, когда стало ясно что в Индиане будет около минус 15, мы потеряли Лику - ее родители стали стеной. Вот оно, подумал я, нас как раз будет... "семеро", подсказал Андрей, "тут мои сотрудник хочет пойти, у них была команда, и в последний момент развалилась, а он хочет". Ну как тут отказать? Пусть идет, мы никому не откажем, если человек хочет идти в POCAR, то у нас найдется для него место. Да и кто в лесу людей считать будет? ( Оказывается будут, и не кто-нибудь, а сам директор, но об этом позже ).

В общем собрались, упаковались по скромному, две-три сумки на человека, сало, колбаса, двенадцать спальников. Приехали, переночевали, утром нашли старт. Пытаемся регистрировать команду, нам говорят - мы все ваши release потеряли, пишите заново. Вроде написали, сдали, но все ли семь, не знаю, бардак был. Послушали собрание, взяли карту с твердым намерением рисовать КП, и не терять время. Андрей с этим твердым намерением ушел к машине, я с не менее твердым намерением остался на старте. Рисовать сам я не могу, я путаюсь в квадратиках и квадратном метре карты. Андрея не вижу. Нанес стоимость КП на паспорт, подождал еще немного, и пошел в лагерь. Долгожданная встреча, и вот мы уже рисуем КП. Ребята поставили в это время палатку, разложили спальники, почти надули матрасы. Дело двигалось. Рисование и перепроверку КП мы закончили ровно в 12, окончательно оделись и собрались уже с явным опозданием. Прибегаем на старт - отлегло - все еще здесь. Мы, конечно, к Rogaine'у не готовы ни фига, никакой стратегии, правда паспорт и карта с собой, так что живем. Ситуация кажется до боли знакомой. Ах да, точно также мы были не готовы к Rogaine'у и в предыдущие два года, выбегая со старта за уже ушедшими командами, пытаясь на ходу сообразить, что к чему.

Но опыт - великая штука, и он нам подсказывает - не можешь Льва Горенштейна обогнать - иди Rogaine за ним. Принимаем стратегическое решение - идем Rogaine за командой победителей прошлого года, по крайней мере пока они не начнут кидаться в нас тяжелыми предметами. А там время покажет. Втолковываем эту теорию во всех членов команды. Видите молодого симпатичного человека в светло-голубом комбинезоне? Что бы от него ни на шаг! Идем. Берем один КП, второй. Я путаюсь в складках карты, на ходу пытаясь определить какие КП для Rogaine, сколько чего стоит, и как набрать 15 очков. Слышу разговоры тех же, они тоже решают, брать это КП или то, на пути туда или назад, видимо маршрут еще не созрел окончательно. Меня это немножко настораживает, но у нас вообще маршрутом не пахнет, идем дальше. Берем еще один КП вместе, причем видимо настолько откровенно вместе, что на нас начинают легонько шипеть, а не шли бы вы ребята своим ходом? Понимаю, что разлука неизбежна, более того, необходима. Опять же на ходу выслушиваю какие КП наши, очень странные расценки, большинство КП по очку, один КП на ровном месте пять очков, другой - три. Остальные КП далеко в стороне, или в лесу. Такое ощущение, что организаторы приложили немалые усилия, чтобы Rogaine команды не разлучил ни в коем случае.

Выбираю более-менее нормальный маршрут, 16 очков, но лучше не получается. Наша самостоятельная жизнь готова начаться, вот только дойдем до А1 вместе, а там еще посмотрим, кто куда! Приходим мы на КП, совсем легкий такой, у дороги, большой, асфальтированной дороги. И тут выясняется что это не А1, а Е1. Как это Е1? Почему Е1? А где А1? Шли же туда? Долго пялюсь на карту, где А1 и Е1 на дороге, разница в одном повороте. За это время "те же", конечно, тихо смотались. Какая провокация! Привести нас на Е1, когда мы думали что идем за ними совсем в другое место. У меня были совсем другие плану, и Е1 в них не входил. Вот и доверяй людям после этого. Привести нас на не тот КП и там оставить. Я вне себя от возмущения. Все, окончательно наносим все Rogaine КП на карту, и окончательно делаем маршрут. Серьезно. Смотрим где надо финишировать, далеко на юге карту. Мысль мелькает - а может случайно, можно парочку КП подобрать на пути туда? И действительно, два КП у самого checkpoint, совсем недалеко от дороги, дают нам ( как и всем другим командам) два легких очка. Но это значит что нам совсем не надо тогда пилить бог весть куда, что нам надо всего ! еще два очка, один из которых как белый день берется на А1, и еще один уже на пути назад, КП чуть в стороне от дороги, но тоже  ничего страшного, и никаких проблем! Ай да русские, ай да молодцы, правильно вывели нас на Е1, напрасно я на них бочку катил, подобрали, обогрели можно сказать, а в нужный момент крылышки нам расправили, а теперь мол сами летите орлята. А главное никакой задержки.

Почти. Беря то самое КП у дороги, но уже не совсем, мы ринулись сначала вниз, потом вверх, потом прошли по верху раз другой, и только собрались возвращаться к повороту и считать хребты заново, как Антон его нашел. Ну теперь долгий переход по дороге, более известный в истории как "марш на Beanblossom Lake". Кенни начинает отставать потихоньку, новые ботинки, и отсутствие cardio-тренировок дают о себе знать. Идем мимо лагеря, Кенни отстает с Андреем, мы чуть чуть отдыхаем в лагере, Кенни и Андрей пока идут вперед, в расчете что мы их догоним.


Так мы начали разделяться. Подходим к повороту на Beanblossom road, тут КП, надо за ним нырнуть в лес и назад. Андрей с Кенни в порядке, остальные нырнули за КП. Тут я почувствовал приближение неладного. Антон и Анютка сразу вошли в курс дела, им не надо было объяснять что такое "роем землю носом пока не найдем КП" а вот Майк и Фил как то очень вяло отнеслись к этому занятию, нам следовало им объяснить что ищем и как. Как выяснилось, Майк довольно быстро вынырнул из леса и пошел дальше. На счастье он быстро догнал Андрея, и их стало трое. Из леса мы вылезли вчетвером, стало понятно, что троих других рядом нет. Проверили лес позади, чтобы не оставить никого сзади, понятно что они ушли вперед, ну и мы туда за ними. Прошли немножко, и надо брать второе КП, справа. Взяли его, вышли назад на дорогу, и через метров 200 встретились со второй половиной команды. Очень обрадовались, и пообещали друг другу больше так не делать. Никогда. Кенни к этому моменту уже забрала машина волонтеров, его POCAR закончился. Вы будете смеяться, но нас стало шестеро.

Пришли на checkpoint, и тут нам сообщают, что мы дисквалифицированы. Обидно ужасно, мы ведь только во вкус вошли, только разошлись. Попробовали возразить - не получилось, организаторов на месте не было, волонтеры ничего не знают. Правда следующий паспорт нам выдали, и сказали что мы можем продолжать. Майк быстро решил задачу определяющую "загадочный" КП, и мы вышли в лес. Сначала я был расстроен, а потом вспомнил слова Андрея - мы все равно дойдем до финиша.. Подумал почему бы не использовать наш DQ как мотивацию, а не как тормоз? Полный сил и энергии, повел всех за собой прямо через лес, причем прямо через большой холм, хотя его можно было легко обойти. Шли хорошо, КП находились, американцы шли сзади, но все же шли, и на все холмы забрались, хотя по моему удовольствия от этого не получили.

Стемнело, но благодаря тому что КП можно было брать в любом порядке, многие КП брались с дороги, одно слева, другое справа, слева, справа.. Никогда не видел столько команд ночью в такой близости друг от друга. Идешь на КП - впереди команда, сзади команда, каждые пять минут навстречу идет команда уже взявшая КП. Ориентирование минимальное, я стараюсь, считаю повороту и хребту, и снова обнаруживаю, что на КП мог придти 12тилетнии ребенок, используя минимальную логику. Примерно к середине петли понимаем что попадем в лагерь слишком рано.

Ложиться спать в 8:30? Иначе не получается, финиш петли не в лагере, осталось 4 КП на всей петле... Решаем пройти всю петлю, взять на финише паспорт третьей петли, захватить пару КП на пути в лагерь, и лечь спать уже в районе часу ночи. Берем оставшиеся КП, немного путаемся, я путаюсь в поворотах, их куда больше чем на карте. Но все находим, проходим на checkpoint. Тут сама Кристин, я пытаюсь было заикнутся о нашей DQ, но чувствую что бесполезно, и не хочу никому портить нервы, тем более что она считает нас, раз, два три, четыре..и с удивлением обнаруживает, что нас шестеро.. Но ведь мы одного забрали? Да, забрали. Так это значит.. Ну да, нас было семеро. Было бы восемь, сделали бы две команды. Было бы шесть все было бы в норме. А так.. 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12 человек могут находиться вместе на POCARе ( одной или двумя командами ) а вот 7 - никак. Не стал объяснять, что можно зарегистрировать две команды по четыре, и "выбыть" одного участника из одной команды, оставив тем самым совершенно легально - семерых. Не важно. Больше меня интересовало куда нас пошлют на третью петлю, ведь мы уже взяли практически все КП, а на старте было сказано что все КП были выданы изначально.. Пошлют по тем же самым КП еще раз? Пошлют на те Rogaine КП которые мы не брали? Удивляет так же уверенность Кристин что мы дойдем. Ведь POCAR в субботу - это еще не POCAR..

Но тут нам дают паспорт с тремя КП. Я смотрю на него долго и задумчиво - три КП, как это странно. Вроде не ошибка, смотрю на карту - да один КП не легкий, но два других - ничего особенного. Постепенно прихожу к мысли, что POCAR собственно уже почти позади. Суббота, поздний вечер, POCAR позади.. Что-то сошло с рельс в этом мире в этом году, високосный год видать. Решаем что делать. Подмывает конечно все закончить прямо сейчас и здесь, но потянут ли американцы? Они уже не раз спрашивают про наши плану, в том смысле "а когда мы окажемся в лагере?" Решаем взять хитрый КП, он все равно по пути в лагерь, а там видно будет. Идем на него, расчет зайти с дороги в устье оврага, потом чудом разобраться в овраге где мы, вылезти наверх в нужное время в нужном месте. Проходим всю дорогу, недалеко какие-то дома, собаки лают, бегают вокруг нас.. Упираемся в конец дороги, наш поворот я прозевал. Неуютно, ночь, лампы, собаки.. Майк говорит что в принципе, он уважает "private property", и нам надо вернутся назад. Его слова бьют меня как гром. Private Property! Смотру на карту еще раз, мдаа, последний отрезок дороги по которой мы шли обведен тонкой такой черной линией, к чему бы это ? Я привык что private property заштриховывают черным или красным цветом, ясно и четко, никаких там пунктиров.. Но факт остается фактом. Идти назад - глупо, опять через все дома, собаки, и т.д. До "свободного" леса - 50 метров, мы устремляемся туда, хотя это и не наш овраг, но мы рядом. Поднимаемся на параллельный оврагу хребет, и понимаем, что американцам надо идти в лагерь. Очень надо. До конца - может три часа, но нам надо в лагерь. Проходим мимо нашего КП, берем его, и спать.

NashivkaНа утро остается два КП - C-40 и Д1, оба у дороги. Спать тепло. Два спальника прекрасно справляются с температурой, и мы неплохо высыпаемся. Встаем по роскошному, в восемь. В девять выходим, идем медленно, расслабились. Берем C 40, ищут его все, что приятно. Берем Д-41, даем Филу прокомпостировать паспорт, на память. Карту с checkpoint мы не взяли, так что находим финиш с третьей попытки, но это  все уже не важно. На финише нам предлагают подвезти нас к лагерю. Мы позволяем себя уговорить. С еще одной нашивкой в кармане, на двух машинах, вшестером, едем в лагерь.

Автор - Витя Николенко.
Спасибо Полине Савченко за обработку транслитеророванного текста.