Турклуб им. B. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам

Выпуск 86. Восхождения и сборы на Mt.Baker Мay 24 - 26, 2003.

Вступление
Рассказ с комментариями
Рассказ без комментариев
Выводы

Отпуск в Сиэтле, или история с примечаниями переводчика (www.cifirica.ru) и комментариями (комментарии - прописью)

Вообще-то, оказалось что возле Мт. Бакер есть ещё и горячие источники, и там-то, собственно, и отдыхают приезжающие туристы. В этих же источниках ещё можно омыть усталые ноги после восхожденя. Но об этом я узнала уже дома.

А сначала были красивые фото, разговоры про то, про се, мол, Мt. Baker, мол, North Ridge, мол, ледовые стены, но, как известно, это для мужчин - рюкзак и ледоруб. И в Фотошопе и то, и другое не особенно тяжелое, и, равно как и снега и льды, все это непринужденно меняет цвет, форму и формат, и маршрут мышкой нарисовать нетрудно, если рука натренирована рисовать в Фотошопе, а не держаться за вышеумпомянутый ледоруб. Так что эмблема для весенних учебно-тренировочных сборов для подготовки к сезону в Южной Америке, совмещенных с восхожедением на Мт. Бакер по North Ridge под руководством Д.Еремина получилась в славных традициях. (А может это потом оказалось - учебно-тренировочные сборы, а сначала просто Дима собирался сходить на гору, и позвал с собой народ...)

Но ледоруб ледорубом, а разговоры разговорами, и тут вдруг говорит мне начальник (ДЕ) - а Coleman-Demming? А я говорю - ну что Coleman, ну не знаю я его, и вообще уже пятница, через неделю улетают все. А он говорит, мол, тебе решать. А я говорю, мол, с ребёнком-то кто сидеть будет? Ну, в общем, через 2 часа у Alaska Airlines появился ещё один пассажир, а в группе #2 - ещё один участник - позвольте представится, Ирка-доктор, опыт: горный 2у / лыжный 3у, ну и там походов по туманной Сьере немеряно, но не более того.

А все потому, что adrenaline is an essential nutrient, and sweat is the perfume of a life worth living.

Сначала про транспорт. Машин в аэропорта по плану было зарезервировано 2, не считая автобуса - одна пораньше, часов в 11, а другая попозже - в полночь. Авотбус из аэрпорта явно уходил рано, да и народу там уже было много, так что туда я и не записывалась, а договорилась с Димой (обратите внимание на имя) Яйцковым встретится у выдачи багажа на предмет поехать побыстрее к Михайловым. Ну, прилетел наш самолет, иду я себе по аэропорту, в руках гитара, за спиной рюзак, и ищу этого самого Диму. Причем по расписанию основная группа на автобусе уже собиралась уехать, а Рост еще не прилетел. Как велено было, спрашиваю у всех соответствующих людей - ты Дима или не Дима? - и никто не признается. И вдруг - о чудо! - чистым русским языком говорят мне в ответ - - А тебе какой Дима? - А я - А какой у вас есть? - А мне - Ну, скажем, Дима Лавров! - А я Лаврова-то знаю, он из Нью-Йорка, но что в Сиэтле делает - не знаю, но думаю, вот удача, говорю - давайте, давайте - а мне в ответ - а он в Питтсбурге сидит :( такой вот облом. Но вон там стоят какие-то двое, может кто из них тоже Дима. И таки-да!!! да! да! я говорю заветный пароль - Еремин - а мне в ответ - наливай! Оказалось, что: Боря Танненбаум не прилетел и не прилетит, а Рост уже прилетел, а автобус не только не уехал, но его даже еще и не взяли напрокат. А потом и Игорь подошел, СлЕпчин, а потом Дима Каганович, а потом и Володя Кельман, и Леша Егоров (но это уже отдельная история)... в общем, всем рекомендую аэропорт в Сиэтле для душевного времяпровождения. К часу ночи прилетел и самолет из Торонто, а в нем как раз тот самый Дима, которого все искали с самого начала вместе с Наташей. Машины взяли и поехали ночевать к Михайловым.

Тут отдельная сага о Саше Горовой и Сереже Михайлове - СПАСИБО им и слава.... Весь честной народ накормили, напоили, уложили, обогрели... И среди ночи, и с утра, и во всякое время года. Утром по третьему зеленому свистку народ-таки собрался и раненько, по холодку двинул к горе. По всему Сиэтлу, и по дороге цветущие рододендроны... потрясающая красота! И ещё из дорожных впечатлений - кроме воды в городе Беллингам есть и кофе тоже!(и пиво!!) Что приятно.

Приехали на trailhead (траилбашка в переводе http://cifirica.ru), а точнее - запарковали машины за четверть мили до него, собрались и пошли наверх по дороге. Для акклиматизации прошли милю вверх, а потом ту же милю вниз по той же дороге, и уже после этого повернули на свою тропу. Но не все, самые сильные во главе с руководителем, которым акклиматизация не нужна и которые смотрят на знаки, пошли сразу куда надо - потому что нагружен был как ишак - ни шагу в сторону. Интересно, что из 13 чел + Серега Михайлов по это самой дороге на Палисадес гуляли 8 чел - кто милю, кто до упора.

В общем, вышли на тропу, и пошли по описанию - мостик, переполненные ручьи, талый снег, и ледопад открылся... а погода потихоньку, как и обещали синоптики, тихо шептала, шептала, и наконец нашептала дождь... (давненько не выливал я воду из пластиковых ботинок) Быстро встали на первом же ровном месте, (палатка валрус - рулез, ставится вместе с палками одним движением руки.) Разобрались по палаткам, согрелись огненной водой, потом примуса, кипяток, - ну и начали проверять сколько же народу может таки влезть в 2-х местную палатку, но с гитарой.. и так чтобы на ней ещё и играть. Когда стало 8, перешли в таки 3-местную, ну и там уже все свобдно разместились.

А утром... утром запах свежего кофе, неужели снится?! ан нет, наяву - это пришел Дима Еремин! и уже потом подъём и общий выход для акклиматизации - погоды все равно нету, ну почти никакой, так только, немножечко. Крутой взлет, а оттуда вид на Coleman Glacier, и среди туч уже и гора сама - красиво! Ледник оказался настоящий, как обещали, с трещинами под снегом и с открытыми тоже, но тропа вроде четко видна, по ней кто-то уже шел в этот день.

В общем, вроде погуляли-размялись, кто потренировался, кто погулял. В 4 часа основная масса народу пошла вниз, где по дороге встретила группу урбанистов во главе с Женей Склянским. Урбанисты погуляли по дороге на Palisades существенно дальше чем собирались, зато заночевали гораздо выше, чем мы, под Black Butts. А 3 энтузиастов (Миша Ц., Наташа и Дима Я.) пошли вверх, и дошли таки до вершины и спустились в лагерь, где, уже сытые и довольные, остальные слушали Ростика и его гитару, а также свою судьбу на завтра. А судьба выпала такая - Саша Чернышов повел по Coleman 3 чел (Ира, Миша Ч., и Боря), а остальные после некоторых прений решили все идти наверх. И Ростик спел - мол, наше счастье жить такой судьбою.

Утром - сквозь сон - народ в 4 встал и пошёл на North Ridge ... а мы поспали ещё и тоже встали... воду натопили, завтрак сьели, ещё воду натопили, и пошли. Потихоньку в разном темпе, но к тому самому взлету, где переход с Coleman на Демминг все собрались вместе, и не спеша связка Боря-Миша, Саша и в конце скромный автор этих строк, пошли вверх, и вверх, правда вместо кислого снега (как вчера и завтра) - оченннно жесткий фирн, который я своей слабою рукой с одного раза ледорубом не могла пробить - в общем, все серьёзно, как у больших... ну не как на North Ridge, конечно, но тоже интересно. Опять же ледоруб оказался очень полезный device (перевод cifiricu.ru - девице), и клюв у него не только, чтобы рвать брюки, а ещё чтобы на склоне удобнее было по ступенькам вверх идти ( и вниз, собственно тоже). Дошли до верха, по плоскому полю дошли до самой вершины, а время - полчетвертого, и быстренько назад. Тут уместно рассказать про погоду, которая с утра было прекрасна, хотя и холодна, а как раз к полчетвертому слегка затянуло... а потом и задуло... а потом вообще налетели облака, туман и прочая муть. То есть когда мы начали спускаться, куда спускаться было видно только в редкие разрывы туч. Саша гениально в ноль секунд организовал среди нас (обученных по программе-минимум) перильную страховку, которая очень украсила наш спуск - и через минут 20 мы были уже ниже тумана, и ниже крутого фирна, и дальше уже усталые, но довольные вернулись в лагерь...

И тут-то, как еще с вечера пел Ростик, " как раз и начинается кино, и подливает в это блюдо остроты..." В общем, как в воду глядел.

Так о чем это я.... Надежды встретит нашу основную группу на вершине не сбылись... но изначально было ясно, что это маловероятно - маршрут по книге 14-18 часов, так что 5 утра +14 часов - это 7 вечера... но в общем, на связь уже могли бы выйти. А не выходят. С утра в 10 часов мы говорил по рации с Женей Склянским, который сказал, что они уже спускаются после раннего подъема по Солеман-Демминг. С этой тройкой мы разминулись (они спустились на седловину между Baker и Colfax Peak, а мы поднимались по набитой вчера тропе). А группа на North Ridge на связь не выходила - то ли за перегибом не слышно, то ли руки заняты.

Первым в нашей четверке в лагерь с большим отрывом спусктился Саша. Я за ним тихо-тихо иду и гадаю - чего связи-то нету... и вижу сверху - Саша с кем-то разговаривает. Ну думаю, классно, народ-то, видно, нас где-то обошёл и уже вернулся - урраааа!!! Но по мере приближения вижу, что Саша хоть и разговаривает с какими-то джентлеменами, но мне они незнакомы, в общем, случайные какие-то люди. Но тут опять оказалось, что как было отмечено М.Анчаровым "Случайность - это проявление и дополнение необходимости".

Так вот, эти четверо американских mountaineers из Сеатла собрались сходить на Бакер по тому же North Ridge, если будет погода. Но когда они пришли в свой базовы лагерь ( выше нашего как раз на этот длинный взлет) и поставили 2 свои палатки, то оказалось что хотя еда и газ у них с собой, но сами примуса они оставили внизу в машине. (часов 5 roundtrip, ну 4 eсли очень быстро бежать), а времени - 7 вечера. И двое из них спустились в наш пустой лагерж, где лежало россыпью по меньшей мере 3 примуса, и стали ждать хозяев, чтобы попросить примус попользоваться на вечер, или купить, или сменять на разнообразное принесенное с собой снаряжение (как тонко заметил Саша, не во всех известных нам странах этика горных восходителей настолько развита - в России могли бы просто скоммуниздить и все). Ну мы им, понятно, говорим - грейте себе воду, варите чего надо, а отдать или сменять не можен - народ на горе еще... ну тут разговоры о том, о сем... кто был на Эльбурсе, а кто вообще откуда мы... а время между тем идет... а народ на связь не выходит... а внутренный голос уже начинает нашептывать, но очень тихо. Часов в 8, ну не рано уже, выходит в эфир Рост!!! Уррра!! Я и говорит, мол, сидим на льду.. хорошо сидим, крепко... и дальше Саша с Ростом некоторое время осуждали технические детали - как попробовать на стремени выйти, или, наобоорот, разгрузить прусик... я тут точно рассказать не берусь, могу в терминологии запутаться. Но общая информация образовалась такая - связки переукомплектовались по ходу дела, Игорь Слепчин лезет с Димой Я., а остальные 4 лезут вместе. Дима Я. сорвался с бура и упустил рюкзак, который улетел далеко вниз, но хорошо стоит на ледовой полке. Рост пытается пройти нависающий лёд, но пока не особо успешно.

А погода межут тем не улучшалась, а ухудшалась, то есть к холоду добавилься легкий снег, а к нему - все крепчающий ветер. А мы все ведем светскую беседу уже со всеми 4 американами, которые с чувством глубокой благодарности (ещё не зная о том, что скоро они эту благодарность будут реализовывать на практике) жуют свой ужин. Но эфир слушаем все время... Вот и Миша появился в эфире - и не один, а с Димой Ереминым. От этого стало слегка повеселее - то есть Рост там не один ковыряется, и связь есть... а вот про двойку никаких хороших новостей никто не знает. Плохих, правда, тоже... и вот тут я, видимо, и переволновалась. Потому что снег, ветер и ледовая стена хотя и создают все компенты для хорошого кино, но съёмочная группа в этот раз состояла из одного Саши Чернышова во всей отношениях. То есть Саша снимал-таки кино (надеемся это кино скоро увидеть широким экраном), но если бы понадобилась помощь кого-то снимать со скалы, например, с ледовой полки после сидения там ночь без рюкзака, так кроме Саши в базовом лагере это никто сделать бы не смог. Даже близко. И тогда мы быстро по обоюдному согласию позвонили нашему emergency contact доктору Горештейну, передали наши координаты, высоту, канал связи, цвет курток всех ушедших на восхожение и их маршрут, и общую ситуация как мы её знали. Ну, и как положено в светской беседе, немного о погоде. А он уже быстро связался с Михайловыми, с местными rescue service, 1srg.org . A мы на хорошем английском языке объяснили все ещё тут же сидящим американцам о чем вообще базар. Они задумались ... а потом сказали... сами, что вообще-то им относительно все равно куда идти... и если очень надо они могут пойти через Демминг до вершины и спустится к нашим. Нельзя сказать, что хоть кто-то из нас начал кокетиничать и говорить что, мол, да ладно, они и сами, а мы быстро сказали - вот теплые вещи, вода и продовольствие, а они сказали - мол, веревки все у нас есть, в час ночи посмотрим, как погода, и если будет безопасно - пойдем. Сейчас, на лужайке своего дома в Калифонии при теплом ласковом летнем ветерке хорошо думать, что народ-то у нас крутой и сами все прекрасно вылезли, но вечерочком под свист ветра, снега, хлопанье палаток и легкое трещание рации мысль о том, что какая-то помощь, если понадобится, может быть оказана утром, часов в 10, а не завтра после обеда (пока шериф утром встанет, пока вечером прилетит вертолет... или не прилетит). В общем, хорошо что американцы эти забыли свой примус в машине, лично мне было гораздо веселее от того, что они тут случайно оказались .

Так что в палатки мы залегли не особо рано, но совсем промокать под этим снегом тоже не было смысла. В час ночи мело так, что об выйти никуда дальше 2 метров от палатки не могло быть и речи. В 2 часа по рации было слышно, что Миша спустился к Росту и чего-то там происходит. К четырем ветер и снег вроде стихли, я пошла проведывать американцев, и как раз в утреннем выпуске новостей передали !УРА!, что Рост и Миша вылезли наверх, мы даже не поинтересовались в каком виде, настолько хороша была эта новость сама по себе!!! Бальзам на душу... Этой радостной новостью я и поделилась с нашими американскими друзьями, которые таки встали и пошли наверх с питьем и едой, а также пора было начинать искать двойку, о которой никто ничего не знал (ну кроме того, что у Димы нет рюкзака и соответственно железа, теплых вещей и пр.) Ещё было известно что у них нет рации.... или она не работает.. или .. но тут мы никаких "или" не разумывали, по крайней мере вслух. Дальше, как и положено в хорошем Голливудском кино, события стремительно развернулись к happy-end, погода довольно быстро, часам к полшестого совсем развиднелась, на Ice Cap показались четыре фигурки упорно продвигавшиеся к вершине на фоне синего неба по белой шапке снега, Сереже Михилов с Игорем Синицыным уже приехали на начало тропы и начали к нам подниматься (в разных направлениях) и Саша был готов вместе с ними идти под North Ridge искать Диму без рюкзака и Игоря и тут, часов около 10 утра наши американцы передают - видим двух, похожих на русских... идут сами... сейчас мы к ним подойдем.. и минут через 15 спрашивают - а как их зовут - да, это ваши!! Тут как раз и самолет прилетел (приветливо махнул крылом), по рации с нами связался и полетел себе спокойно вниз передавать хорошие новости вниз - шерифу и всем нашим. А американцы тоже быстро спустились вниз, а за ними все по очереди, очень усталые, все равно довольные. А уж какие мы были довольные - так это ни в сказке сказать, ни пером описать.

Тут и настал happy-end, а потом все съели-таки суп и сало копченое, и сбежали вниз к машинам, и приехали в Сиэтл, и многие даже успели на самолет, а другие улетели по мере возможностей - кто утром, а кто и после посещения посольств - в улетевшем рюкзаке были все паспорта и прочие документы канадских и некандских граждан, рвушихся перебраться через Канадскую границу.

а тут будет глава благодарностей и теплых слов - но завтра, сегодня уже спать хочется

к началу

Материал подготовили - Лев Янкилевич, Дмитрий Еремин
Оформление - Ирина Закс
Редактор "Weekly" в отпуске по уходу за ребенком  -     Вадим Учитель.

Ваш отзыв:
Имя:     E-mail: 
  или  почитайте, что пишут другие.

© 1999-2003 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com

Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам