Каскадные Горы 2012

Отчёт  о спортивном походе в Северные Каскадные Горы (штат Вашингтон)

Участники (в алфавитном порядке)

Александр Букреев (руководитель)

Алексей Букреев (Большой Вашингтон)

Даниэл Закс (Сан-Франциско)

Андрей Пятигорец (Хъюстон)

Дима Сергеев (Сиэттл)

Дима Шаповалов (Ванкувер, Канада)

Елисей Ягодкин (Бостон)

Горы, на которые мы сходили

  • Бейкер (Mount Baker) (10 781 фт / 3 286 м), по ледникам Колеман – Верхний Деминг (Coleman – Upper Deming Glaciers).
  • Шуксан (Munt Shuksan) (9 131 фт / 2 783 м), по леднику Сульфидному (Sulphide Glacier).
  • Трапперс (Mount Trappers) 5 964 фт / 1 818 м, простой подъём по тропе.
  • Сахале (Sahale Muntain) (8 680 фт / 2 646 м) через пер. Каскадный, по леднику Сахале (Sahale Glacier).

В этом году мне захотелось организовать восхождения на какие-либо снежно-ледовые вершины Северных Каскадных гор. В Южных Каскадных горах, включая восхождение на Рейнир, мне побывать удалось, тогда как в Северных никогда не был. Кроме того мне хотелось чтобы мой сын впервые попробовал зайти на гору в кошках и связках. Поэтому я предложил группе три горы: Бейкер, Шуксан и Глесиер.

Суббота, 4 августа. Собрались в аэропорту Сиэттл. Весь багаж долетел успешно, кроме рюкзака Алёши. Поэтому мы с Алёшей остановились с Димой Сергеевым в его гостеприимном доме ждать рюкзак, а все остальные поехали на взятой напрокат машине на кемпинг Дуглас Фёр (campground Douglas Fir – Ёль Дугласа). Рюкзак был доставлен в 8 вечера, когда ехать в кемпинг было уже поздно.

Лагерь у кромки ледника, на заднем плане - Бейкер. Фото: Д. Сергеев.

Воскресенье, 5 августа. Выехали на Диминой машине на кемпинг (заняло около двух часов), где собрались всей группой. Перепаковали еду и подъехали к тропе, ведущей на ледник Колеман (3 700 фт), что заняло менее часа. Вышли на прекрасную тропу, идущую вдоль ручья Culshap в густом сосновом лесу. Красивый водопад и пара переправ по камням, простых для нас, но, возможно, серьёзных в более ранний сезон. За три ходки выбрались из леса и добрались до края ледника Колеман (6 000 фт), где поставили лагерь. Вокруг – другие лагеря; на склоне видны спускающиеся с Бейкера группы.

Вид с вершины Бейкера на нашу следующую гору - Шуксан. Фото: А. Пятигорец

Понедельник, 6 августа. Вышли из лагеря вскоре после рассвета, около 6 утра, в кошках и связках. Ледник был покрыт небольшим слоем снега идеальной для ходьбы толщины. Ледник Колеман имеет достаточно плавный подъём, больших трещин нет. Часа через три подошли к перемычке, ведущей на верхнюю часть ледника Деминг. Здесь начался участок более существенных трещин, впрочем большей частью забитых снежными пробками; видны остатки старых лавин. Продолжили подъём по более крутому (местами до 35 градусов) склону ледника Деминг, и к 12 часам вышли на вершину (10 781 фт). Было Ветрено, холодно, погода начала портиться, и мы поспешили вниз. К 3:30 подошли обратно к лагерю, собрали палатки, и вышли по тропе к машинам. В наш второй кемпинг, Horseshoe Cove (Бухта Подковы), расположенном в прекрасном еловом лесу на берегу озера Бейкер, приехали в темноте.

Лагерь перед Шуксаном. Фото: А. Пятигорец

Вторник, 7 августа. Съездили с Димой на станцию райнджеров Марбл Маунт (Marble Mount), где получили разрешение на восхождение на Шуксан. Собрали лагерь и, примерно за полтора часа, доехали до начала тропы, ведущей на ледник Сульфидный (2 500 футов). Тропа довольно круто поднимается по густому еловому лесу на открытую верхнюю часть небольшого хребта, идущего с Шуксана на юг.

Оттуда тропа поворачивает на запад, через небольшой перевал выходит на снежные поля под ледником и, наконец, на ледник. Несколько площадок у нижнего края ледника,

Наш лагерь выше облаков. Фото: А. Букреев

пригодных для лагеря, были заняты, и мы продолжили путь примерно на километр, до юго-западного края ледника, где около 7 вечера поставили лагерь на льду. Воду набирали в ручье под западным краем ледника. Высота 6 400 футов; мы изрядно утомились.

Подход к пирамиде. Вокруг - облака. Фото: А. Пятигорец

Среда, 8 августа. Встали в 4 утра и в 5.30, на рассвете, вышли из лагеря в кошках и связках. Алёша предпочёл остаться в лагере. Наш путь лежал по западной кромке ледника; сначала был довольно резкий подъём, сменившийся более горизонтальным

Восход солнца во время подъёма на Шуксан. Фото: А. Пятигорец

участком (фото 1, фото 2) почти до самой скальной пирамиды Шуксана. Пирамида оказалась свободна от снега. На вершину просматривались два пути: пряимо по склону-кулуару и по гребню справа. Я предложил путь по кулуару, котоый мне показался проще. Подъём по этому пути оказался удовольствием: внимательно распутывая маршрут, мы прошли все 200 метров подъёма баз верёвок, хотя было ясно что вниз придётся использовать верёвки. На вершину (9 131 фт), с которой открывался неповторимый вид, добрались около часа дня. Там мы встретили довольно большую коммерческую группу. Весь путь вниз до ледника спустились дюльфером по трём

На гребне во время подъёма на Шуксан. Фото: А. Пятигорец

двойным 60-метровым верёвкам; на всех трёх точках использовали станции (anchors), оставленные коммерческими группами. К 5 вечера подошли к лагерю, собрали палатки, и продолжили путь вниз. Неприятный случай произошёл с Димой под ледником: он подошёл близко к краю снежника высотой полтора-два метра, который не выдержал и провалился, в результате чего Дима вывихнул плечевой сустав. К счастью Дима, несмотря на боль, был способен идти (мы, конечно, распределили между собой содержимое его рюкзака), и мы продолжили путь. Через некоторое время мы встретили коммерческую группу, один из гидов которой предложил попробовать вправить сустав. К моему удивлению и всеобщему облегчению медицинская процедура прошла успешно! К машинам подошли при свете налобных фонариков в 11 вечера в крайне утомлённом состоянии, а к полуночи приехали на кемпинг Horseshoe Cove.

Четверг, 9 августа. Устроили день отдыха после четырёх напряжённых дней. Искупались в озере Бейкер, съездили на дикие горячие источники Mount Baker Hot Springs (температура воды 37 градусов Цельсия), расположенные в 20 минутах езды от кемпинга , а потом в пиццерию в близлежащий городок Конкрит. Здесь распрощались с Димой, который поехал домой залечивать руку, и Елисеем, который сослался на проблемы с ногой. Из-за отъезда двух людей пришлось поменять планы на оставшиеся дни: вместо пика Глейчер решили прогуляться на простую гору Трапперс, а потом поднятся на пик Сахали. Остаток дня провели на кемпинге у костра.

Пятница, 10 августа. Андрей, Дэниэл и я (Алёша остался в кемпинге) вышли на гору Трапперс (Mount Trappers). Тропа начинается на 2 600 фт и идёт по густому еловому лесу к озеру Торнтон (Thornton Lake); на верхней границе леса, не доходя до озера, от неё ответвляется тропа ведущая до самой вершины. Местами круто, но

Хребет Пикет. Фото: А. Букреев

технических сложностей нет. С вершины (5 964 фт) открываются прекрасные виды на озеро и на пик Триумф (Triumph Peak), расположенный неподалёку. Но самый фантастический вид открывается на север, где расположен хребет Пикет (Picket Range), включающий, среди прочих, гору Террор (Mount Terror).

Суббота, 11 августа. В этот день все вчетвером пошли на гору Сахали. Подъезд занял чуть более часа. Стоянка (3 600 фт) у начала тропы, ведущей на ледник Сахали, была занята большим количеством машин: похоже этот район самый популярный в Национальном парке. Сначала тропа шла зигзагом по лесу и, на верхней границе леса, выходила на перевал Каскадный. Втретили большое количество туристов, цель которых добраться до края ледника и походить по снегу. Выйдя из зоны леса, увидели слева, метрах в 100 от тропы, большого чёрного медведя. Медведь сосредоточенно копался в низком кустарнике, возможно поедал ягоды или какие-то корешки, и не обращал никакого внимания на туристов. Далее тропа поднималась к леднику по крупному курумнику. Здесь все туристы поворачивали назад, а мы надели кошки и пошли в сторону вершины. Середина ледника была свободна от трещин и

Андрей поднимается по леднику; вид на юг. Фото: А. Букреев

проходилась без связок, однако по краям ледника были видны трещины. Часа за полтора дошли до скал; вершинная пирамида по форме очень напоминала пройденный несколько дней назад Шуксан, но меньшего размера, не более 100 метров высотой. Здесь мы встретили группу, спускающуюся по правому (если смотреть наверх с ледника) гребню, по верёвкам, которые они закрепили в нескольких местах. Оказалось что это группа Горного клуба компании Боинг, из Сиэттла. Здесь я пожалел что мы не взяли верёвку и обвязки: гребень справа и скалы в середине были класса 4-5. Поскольку других вариантов не оставалось, мы подошли к гребню слева, и он оказался проще. По нему мы и поднялись на вершину (8 680 фт); большая часть пути была класс 3, и только последние несколько метров были класс 4, которые надо было проходить осторожно. С вершины открываются удивитильно красивые виды на заснеженные горы со всех сторон. Когда шли вниз, уже в зоне леса нас застала темнота; пришлось надеть налобные фонарики.

Воскресенье, 12 августа. Отдых в кемпинге: купание, пиво, костёр.

Понедельник, 13 августа. Заехали к Диме отдать неиспользованный газ, после чего поехали в аэропорт и разлетелись по домам.

Очень красивый район с разнообразными скальными и ледовыми маршрутами. Несмотря на небольшие высоты, район имеет типичный альпийский рельеф и большие перепады высот. У нас в каждый день подъёма был примерно километр набора высоты, то есть столько же сколько в любом более высоком районе.

Необходимость получения получения разрешений на постановку лагеря на территории Национального Парка Северных Каскадных Гор непосредственно перед выходом, а также отсутствие длинных высоких хребтов, существенно сужают возможности планирования непрерывных многодневных маршрутов.

Погода была хорошая во все дни, но чувствовался непривычно влажный для горной местности воздух.

В дни восхождений вставали в 4, и в тех случаях когда требовалось подъехать к тропе, это оказывалось поздновато. В первый день подъёма на Шуксан мы набрали 3 900 футов (с рюкзаками); возможно этот путь стоило бы разделить на два дня.

Изначально я планировал маршрут на вторую половину июля, но из-за разных обстоятельств передвинул на начало августа. Однако судя по количеству снега, это время оказалось самым удачным.

Автор: Александр Букреев. abukreyev1@gmail.com

One Response to Каскадные Горы 2012

  1. yulik says:

    Отличный отчет, спасибо Саша!
    фотографии качественные. хорошо, кстати, было бы дать ссылки на фотоальбомы участников, если таковые имеются.
    –yulik