Logo
 Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам

Bыпуск 45. О природе туризма в советскую эпоху

Д. Манин и М. Вербицкий

Предисловие от Д.М. Когда Вадим Учитель предложил мне написать статью для еженедельника о том, "почему именно интеллигенция всегда в Союзе ходила в походы", я встал в тупик. Тема явно интересная, но ничего содержательного мне в голову не приходило, ответ казался до банальности прост: а кому еще? Я стал думать, кому бы передать этот заказ, и вспомнил о Мише Вербицком, который широко известен, как "enfant terrible русского интернета", но мало кто знает, что он опытный турист, под чьим руководством Володя Смирнов ходил в карпатский поход.

Миша, к моему удивлению, ответил, что он не может написать про это, потому что, наоборот, совершенно не понимает, почему. И тогда мы решили, что если одному все слишком ясно, а другому совсем непонятно, то это хорошая отправная точка для диалога, который и предлагаем вниманию читателей.


Д.М.: Вот ты говоришь, что не понимаешь, почему именно интеллигенция ходила в покоды. А кому же еще было в них ходить, спрашивается?
М.В.: Ну, туризм есть вид спорта. Например, в Швейцарии туризмом занимается вся страна. Зато в Австрии в конце XIX-го века туристические общества совпадали с клубами немецких националистов, которые впоследствии придумали ариософию и прочие людоедские теории.

То есть непонятно.

Д.М.: Тут следует разветвиться. Во-первых, туризм есть не только, не обязательно и не всегда вид спорта. Из движущих мотивов туриста три главных -- преодоление трудностей и побитие рекордов (собственно, спорт), единение с природой и видоискательство, общение с друзьями. Смешиваться они могут в разных пропорциях. Массовый туризм в СССР скорее тяготел ко второму и третьему мотивам, причем к обоим примешивалась хорошая доля романтики самодостаточности и ухода из-под государственного контроля. Романтика преодоления трудностей вообще была твердо поставлена на службу социализму (со времен комсомольских строек), а романтика противостояния режиму решительно присвоена уголовным миром. Поэтому интеллигенту оставалась только беззубая, но и аполитичная походная романтика...
М.В.: Ну, все-таки в Швейцарии туризм есть нечто присущее всей стране (вот есть про это отличный роман Keller-а "Зеленый Генрих"). Причем никакого (в отличие от Австрии) контр-культурного мотива это не имело. И спорт не обязательно побитие рекордов, вот посмотри, например, на шахматы, городки или рыбалку.
Д.М.: ...Во-вторых, и мне даже как-то совестно писать такие банальности, кому еще пришло бы в голову отдыхать, таскаясь с рюкзаком вдали от водки и душа, мерзня, мокня и потея? Рабочий отдыхал, допустим, играя в домино, партиец ходил, допустим, в баню с девочками. Не знаю, что делала колхозница. Не похоже ли это на вопрос "почему в дворянской России литератиурой занимались главным образом дворяне"? А кому еще?
М.В.: Нет, почему? Полстраны у нас просиживало все выходные зимой над прорубью, в жуткий мороз. Это пожалуй покруче, чем поход в Подмосковье с рюкзаком. Зимние электрички, особенно в провинции, состояли исключительно из задубевших мужиков с полиэтиленовыми палатками и коловоротами.

Не говоря уже о том, что в 1930-е туризм был распространен как раз среди рабочих, скажем, были целые пешие паломничества рабочих коллективов в Ульяновск, с палатками и всем. Какие-то из туристских песен (например Домбайская) происходят именно из этих сред.

Еще есть в Америке среди правых радикалов туристическое движение, "survivalism" называется. Они там часто живут где-нибудь в Монтане на подножном корму, поскольку готовятся к расовой войне.

Д.М.: Первое побуждение у меня -- объявить, что все твои примеры -- вовсе никакой не туризм. Так можно и настоящих паломников записать в туристы, а заодно и крестоносцев, например...
М.В.: Да, мы как раз паломников и считали первыми и главными туристами. Туризм, по-моему, движется тем же импульсом, что паломничество, только в пост-традиционном сознании он не имеет религиозного преломления. А ты знаешь откуда возник миф о младенцах, замученных от жидов? Дело в том, что в средневековье основой экономики был туризм (паломничество), к которому привязывались всевозможные ярмарки. Дефицит на мучеников восполняли столпниками и прочили само-истязателями, но в Милленниум стали целые народы самоистязаться почище любого столпника, и само-истязателей оказалось перепроизводство. И придумали канонизировать младенцев, умучанных от жидов, а поскольку в святых хозяйство нуждалось сильно, то младенцев таких образовалось пачками. А придумали это англичане. Где-то у нас на сайте есть портрет первого замучанного от жидов младенца -- святого Симона, XI кажется века.
Д.М.: ...Но чтобы не погружаться в бесплодный спор о словах, я скажу, что это не тот туризм, о котором мы говорим...
М.В.: Вот именно что тот самый. См. выше.
Д.М.: ...По-моему, подледный лов, паломичество по Ленинским местам и тренировки на выживание после расовой войны отличаются от "собственно" туризма наличием (или, чаще, иллюзией наличия) в них полезной цели...
М.В.: Я например всегда мечтал перейти советскую границу и для этого в походах тренировался. И выживательством увлекался тоже. Значит, я не турист?
Д.М.: ...Иначе говоря, туризм, о котором мы говорим, отличается тем, что возводит ходьбу (плавание, и т.д.) в самоцель. Отдельную категорию составляет спортивный туризм, где цель, хотя и присутствует -- побитие рекорда, прохождение маршрута, но не может быть названа "полезной" в собственном смысле слова. И тем не менее, это в первую очередь не "хождение", а "прохождение".
М.В.: Мне сомнительно, что такое вообще бывает. Люди всегда идут, чтобы на что-то посмотреть, здоровье поправить, в крайнем случае значок получить и пр. Если хочется просто ходить -- куда проще ходить на тренажере (тогда их, конечно, не было, но аналогия позволительная).
Д.М.: Кстати, возможно, туристы 50-х и 60-х ближе к хиппи 70-х и 80-х, чем к рабочим паломникам 30-х. Это, скорее, вопрос к тебе, чем утверждение.
М.В.: А хиппи были юродивыыми, то есть занимали ту же психологическую и социальную нишу. Туристы же, как мне кажется, занимали нишу паломников. Естественно, что эти категории схожие, а часто перекрывающиеся.

Мне рассказывали про хипа, который ходил в походы на Памир с сумкой и одеялом; другие хиппи (тоже легендарные) путешествовали налегке через Памир и Афган в Индию. Хиппи относились к туристам с недоумением, им казалось дико, что люди таскают на себе столько скарба и так озабочены снаряжением -- и здесь проекция отношения юродивых к паломникам...

Д.М.: А также, может быть, поэтов к математикам? Поправь меня, если я ошибаюсь, но кажется, гуманитарии не очень-то ходили в походы.
М.В.: Гуманитарии в походы не ходили, но, как мне кажется, по другой причине. Среди хипов или КСПшников гуманитариев тоже было сравнительно мало. Гуманитарии были гораздо сильнее повязаны властью, то есть для них комсомольские собрания, пиджаки и галстуки были естественнее. Вот, скажем, облик интеллигента (технического) в народном представлении (адекватном, кстати) -- это борода и свитер. Облик гуманитария -- никакой бороды, пиджак, портфель, очки и галстук. Но ровно тот же облик (и повадки) присущи и функционеру.

Основным рассадником хиппей в МГУ был факультет почвоведения -- по сути, и не технический, и не гуманитарный. Почему так было, я не знаю, но определенная символичность в том есть. Еще у хиппей мужеска пола был, по моим наблюдениям, средний размер ноги 45.

М.В.: ...Причем определенные туристские достижения хипов безусловно имели место, да и палатку-костер они поставить умели.
Д.М.: Насчет паломников ты меня почти убедил, но не в том. Да, наверное, турист, паломник и подледный рыбак -- одного поля ягоды. Но практическая цель (значок, переход границы, поклонение святыне) у них всех -- только предлог...
М.В.: Да, конечно. Турист идет за определенным опытом, он его и получает.
Д.М.: ...Не думаю, что Колумбу нужна была Индия, как таковая; Индия нужна была, чтобы получить финансирование от испанского короля, а по-настоящему он хотел просто поплавать. Ты же ученый, ты знаешь, как и зачем пишутся заявки на гранты.

Теперь если вернуться к заданному нам вопросу, можно выдвинуть такую гипотезу: все-таки, туризм относительно свободнее от видимости практической цели, нежели другие сходные занятия. Возможно ли, что интеллигенция предпочитала туризм подледному лову просто по профессиональной привычке и склонности к неприкладной работе, как писание статей и книжек?

М.В.: Насчет склонности к неприкладной работе -- мне кажется, это вообще национальное свойство. У Куняева есть серия отличных рассказов про разных сумасшедших изобретателей и прочих народных персонажей, все как один -- мечтатели и фантазеры. А уж кто далек от интеллигенции, так это Куняев.

Я покопался в своем опыте и придумал еще одну причину. Русский интеллигент лютой ненавистью ненавидел власть, комсомольские собрания, очереди, вообще все существующее, был таким эскапистом. Туризм давал возможность жить совершенно независимо от каких-либо общественных связей, кроме из своего интеллигентского круга. Видимо, поэтому самым любимым видом туристского снаряжение было самошитное.

Д.М.: Но если ты помнишь, в самом начале разговора я примерно об этом уже говорил. Это, кстати, объясняет специфику именно советского послевоенного туризма и возможно даже тяготение к нему именно технической интеллигенции. Спасибо, Миша, на этом, наверное, можно и точку поставить. Очень приятно было с тобой поговорить.
 

Материал подготовили - Д. Манин и М. Вербицкий
Редактор "Weekly"   -     Вадим Учитель


Ваш отзыв:
Имя:    E-mail: 

  или   почитайте, что пишут другие.


© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com


 
Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам