A Mountaineering Trip to Elk Mountains, Colorado Rockies, 2011

Горный Поход в Скалистые Горы Колорадо, 2011

Список участников

Александр Букреев (руководитель) (Хьюстон)

Алексей Букреев, 16 лет (Большой Вашингтон)

Алексей Казанцев (Болдер, Колорадо)

Юлик Вассерман (Нью-Йорк)

Дина Дискина (Нью-Йорк)

Женя Красницкий (Нью-Йорк)

Таня Музыка (Нью-Йорк)

Карта района и маршрут.

Линейная часть маршрута показана толстой голубой линией, выходы на вершины – тонкой жёлтой линией, четыре пройденных перевала­ – красными крестами. Четыре лагеря пронумерованы соответствующими чёрными цифрами 1 ­– 4.

Карту подготовил А. Казанцев.

В прошлом году мы были в Скалистых Горах Канады, где было много льда и снега. В этом году мне хотелось предложить группе что-то с цветами в долинах. Но получилось по-другому…

День 1, суббота, 25 июня.

Собрались в аэропорту Денвер и на взятых напрокат машинах выехали по 70-й дороге на запад в горы. Через пять часов езды собрались в кемпинге BRB Crystal River Resort в городке Кэрбондэйл (костёр, горячий душ).

День 2, воскресенье, 26 июня.

За пару часов доехали до начала тропы Ручей Сноумасс (Snowmass Creek) (8 400 фт / 2 560 м). Все реки наполнены большим количеством воды; по сведениям Алексея количество снега, выпавшегов марте – апреле, превысило норму в несколько раз.  Примерно за 7-8 часов прошли 8 миль до озера Сноумасс (Snowmass Lake), (10 980 фт / 3 347 м); последняя треть тропы после переправы на левый берег была полностью покрыта снегом, как впрочем и большая часть пути последующие дни. Поставили лагерь 1 и, следуя традиции, искупались в частично покрытом льдом озере.

День 3, понедельник, 27 июня.

Встали в 4 утра и в 6 вышли на на гору Сноумасс (Snowmass Mountain) (14 092 фт / 4 295 м). Начало пути должно было проходить по тропе, ведущей на перевал Трейл Рейдер (Trail Rider Pass), но поскольку всё было покрыто снегом, нам пришлось идти по обледеневшему насту на крутом берегу озера. Выше озера осыпной склон, ведущий на снежное поле

Вид на озеро Сноумасс с проталины перед выходом на снежное поле. Два Алексея

под горой, также был покрыт заледеневшим снегом, и идти приходильсь в три такта, страхуясь ледорубом. Далее прошли снежное поле, и по

Верхняя часть снежного поля. Левая из двух вершин - Пик Сноумасс. Дина, Алексей, Таня, Алёша, Юлик, Женя

крутому снегу подошли под скальный гребень. Скалы простые, но достаточно крутые, поэтому Таня и Женя вышли наверх и закрепили верёвку для оставшихся членов группы. После выхода всей группы на гребень мы проследовали на вершину по гребню. Проведя примерно час на вершине, начали спуск примерно по пути подъёма. На спуске под скалами, а также со снежного поля, мы повесили верёвку, так как склон стал более скользким. К 17 часам спустились в лагерь.

День 4, вторник 28 июня.

Встали в 4 часа, свернули лагерь, и в 7 вышли в сторону перевала Трейл Райдер (Trail Rider Pass) (12 420 фт / 3786 м). Из-за снега тропу в большинстве мест не было видно. Около 10 часов вышли на перевал, после чего сошли с тропы и траверсом пошли прямо под южные склоны пика Хейгерман. Как выяснилось позднее, из-за того что запланированный юго-западный гребень горы был покрыт шапками снега, мы ошибочно приняли за него южный гребень пика Сноумасс (Snowmass Peak; не путать с горой Сноумасс, на которую мы поднялись вчера). Сбросив рюкзаки, мы начали подъём на гору, и примерно к 14 часам были на вершине пика Сноумасс (13 620 фт / 4 151 м). Отсюда по довольно простому гребню мы поднялись на пик Хейгерман (Hagerman Peak) (13 841 фт / 4 219 м). Уже на вершине стало ясно что изначально запланированный юго-западный гребень горы Хейгерман вряд ли проходим из-за обилия на нём снега. Спустились по пути подъёма с горы, пообедали, и пошли вниз в сторону тропы, ведущей с перевала Трейл Райдер. Из-за снега тропу почти не было видно. По тропе проследовали до изумительно красивого озера Женева

Озеро Женева на рассвете. Вид на юг.

(Geneva Lake), стоящего на верхней границе леса в окружении снега и гор и покрытого льдом. На снежных простратствах вблизи озера мы видели многочисленные следы лосей. В 18 часов разбили лагерь 2 на сухом холме с северо-восточной стороны озера.

День 5, среда, 29 июня.

Встали в 4, собрали лагерь и в 7 начали подъём на север вдоль реки, стекающей с озера Сибериа (Сибирь, Siberia Lake). Шли по дну

Во время подъёма по реке вытекающей из озера Сибериа. Алексей, Дина, Юлик

долины, которое было полностью покрыто снегом. Небольшое озеро Литтл Джем (Маленький Бриллиант) осталось слева наверху и не было видно. Далее к верховьям реки Эвэлэнч (Лавинная река) ведут два хорошо видимых перевала примерно одинаковой высоты и крутизны; встретившийся нам альпинист – одиночка посоветовал нам выбрать правый 12 650 фт / 3 856 м). Подъём на перевальный взлёт начинается от озера Сибериа, которое целиком было под снегом и льдом. Путь от озера до седловины занял меньше часа.

Озеро Эвэлэнч вечером.

Крутизна заснеженных склонов была максимум чуть более 40 градусов с обеих сторон. К 3 часам дошли до очень красивого озера Эвэлэнч (Лавинное) (10 695 фт / 3260 м), находящегося на верхней границе леса и частично покрытого льдом. С трудом нашли под соснами площадку для лагеря свободную от снега (лагерь 3). По традиции искупались в озере.

День 6, четверг, 30 июня.

Как всегда ранний подъём (в 4) и сбор лагеря. Прошли вниз по реке Эвэлэнч около одного километра вниз и свернули направо на тропу, ведущую наверх вдоль правого притока реки Эвэлэнч. Впрочем “свернули на тропу” сказано условно, так как всё было забито снегом и о наличии тропы оставалось только догадываьтся. Перевал Кэпитол (Capitol Peak) (12 080 фт / 3682 м), представляет собой обширное плато. Спустились на озеро Кэпитол (Capitol Lake) (11 600 фт / 3535  м); в это время погода начала портиться – началась гроза и пошёл мокрый снег, поэтому мы остановились на обед. После обеда погода вроде бы улучшилась, и мы начали подъём по неофициальной тропе ведущей на перевал между пиком Кэпитол и горой Дэли (Mount Daly) (12 480 фт / 3803 м). Когда мы достигли перевала, погода опять испортилась: началась гроза и пошёл мокрый снег. После спуска на большую плоскую площадку под перевалом я убежал вниз к озеру Мун (Лунное озеро, Moon Lake), расположенному на границе леса; к сожалению берега озера оказались крутые и непригодные для лагеря. Когда я вернулся к группе, снегопад усилился, начался очень сильный ветер и все замёрзли. Площадка, где мы остановились, была заболочена и непригодна для лагеря. Обследовав окрестности, мы нашли единственную пригодную площадку немного выше, под северным склоном. С трудом поставили палатки (лагерь 4) под штормовым ветром и снегом. Палатка Юлика и Дины оказалась непригодной к таким условиям, и они воспользовались двумя другими палатками. В палатки залезли мокрые и замёрзшие.

День 7, пятница, 1 июля.

Перед выходом на пик Кэпитол. Справа перевал между пиком Кэпитол и горой Дэли, пройденный накануне. Пик Кэпитол не виден; наш путь на него шёл по фирновым полям в крайне левой части кадра.

Ночью небо прояснилось, и мы решили пойти на пик Кэпитол (Capitol Peak) (14 130 фт / 4307 м) по северо-восточному гребню. Гребень известен тем что он узкий с крутыми скальными сбросами на обе стороны. Встали в 3, в темноте надели мокрую ещё одежду (которая, впрочем, на нас быстро высохла) и после рассвета вышли. Таня, Дина и Алёша остались в лагере. До промежуточной вершины К2 путь шёл по снежным полям крутихной 30-40 градусов, и мы дошли до неё за пару часов. На самой К2 и далее на гребне кое-где лежали снежные шапки, и несмотря на то что Юлик вышел на начало гребня, некоторые члены группы из-за этих снежных шапок пожелали повернуть назад. Поэтому восхождение на Кэпитол было решено отложить на будущий поход, когда будет меньше снега.

День 8, суббота, 2 июля.

Алёша на спуске немного ниже озера Мун.

Начали спуск по ручью Западный Сноумасс (West Snowmass Creek). Интересно что немного ниже озера Мун спуск шёл по крутому и заледеневшему склону, и нам пришлось навесить верёвку.  После захода в зону леса идти стало трудно: крутые склоны были покрыты густым буреломом и большими сугробами. Через несколько километров спуска появилось хорошая тропа, по которой мы зашли в прекрасный осиновый лес, а потом подошли к главному ручью Сноумасс.

Осиновый лес в нижнем течении ручья Западный Сноумасс.

Тропа вдоль главного ручья идёт по его правому (противоположному) берегу, и поэтому тем кто будет использовать этот путь следует иметь в виду что в начале лета в ручье очень много воды. Слияние рек Сноумасс и Западный Сноумасс находится на территории ранчо. Мы встретили гуляющих хозяев, которые провели нас через их частный мост, но предупредили что обычно они этого не делают. Встреча с ними была везением, поскольку воды в реке было много, и на организацию переправы со страховкой времени ушло бы много. Стандартное место перехода находится где-то немного выше по течению. Дошли до машин и приехали в в уже знакомый кемпинг в Кэрбондэйл, где насладились костром и прекрасным колорадским пивом.

День 9, воскресенье, 3 июня.

Съездили на горячие источники в Гленвуд. Несмотря на довольно дорогие билеты, удовольствие оказалось сомнительное: очень много людей, тесно, жарко. После источников съездили в Аспен (Aspen), где хорошо погуляли. Город известен тем что там имеют дома знаменитости и очень состоятельные люди.

День 10, понедельник, 4 июля.

Приехали в Денвер и разлетелись по домам.

Поход был необычным потому что всё было забито снегом из-за рекордных снегопадов весной. Тем не менее сходили здорово. Озеро Сноумасс и пик Сноумасс очень красивы, но мы там уже побывали в 2003 году. Остальная часть маршрута, где раньше бывать не приходилось, выглядели ещё лучше. Особенно запомнились озеро Женева, озеро Эвэлэнч и подъём на пик Кэпитол: удивительные виды! Альтернативный вариант возвращения включал труднодоступные (по американским меркам) и поэтому малопосещаемые озёра Пьер (Pierre Lakes), однако из-за снежных условий этот вариант пришлось отбросить. Хотелось бы побывать в этом районе ещё, когда меньше снега, насладиться горными цветами в долинах…

Текст и фото: Александр Букреев

  • Gerry Roach. Colorado Fourteeners. From Hikes to Climbs. ISBN 1-55591-412-8.
  • Gerry Roach & Jennifer Roach. Colorado Thirteeners. From Hikes to Climbs. ISBN 1-55591-419-5.
  • Louis W. Dowson II. Dawson’s Guide to Colorado Fourteeners. Volume 1. The Northern peaks. ISBN 0-9628867-1-8.
Фото Юлика можно посмотреть здесь. Фото, сделанные Таней:

Видео, сделанное Таней: http://vimeo.com/27343402

password: colorado2011

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>