A Mountaineering Trip to Canadian Rockies in July – August 2015

Горный Поход в Скалистые Горы Канады в июле – августе 2015 года

Участники в алфавитном порядке

  • Александр Букреев, Большой Хьюстон (руководитель)
  • Даша Букреева, Большой Вашингтон
  • Юлик Вассерман, Нью-Йорк
  • Игорь Слепчин, Нью-Джерси
  • Игорь Старцев, Вирджиния

Вершины, на которые мы сходили

  1. Гора Темпл (Mount Temple), 3543 м, по юго-западному ребру
  2. Гора Боулен (Mount Bowlen), также известная как Пик 3 (Peak 3), 3072 м, по южному ребру
  3. Гора Тонса (Mount Tonsa), также известная как Пик 4 (Peak 4), 3054 м, по юго-восточному склону

Пятница 24 июля. Прилетели в аэропорт Калгари. Я прилетел раньше других, взял напрокат Шевроле Эквинокс и съездил в город купить пропан для газовых горелок и спрэй от медведей. При покупке спрэя у меня записали паспортные данные и объяснили, что он работает 7 секунд, огнеопасен, и что после высыхания привлекает, а не отпугивает медведей. Вернувшись в аэропорт, встретился с Игорем и Юликом, а также узнал, что Даша застряла в длинной очереди на регистрацию в Вашингтонском аэропорту и не попала на рейс. Загрузились в машину и к 11 вечера приехали в кемпинг Калгари Уэст (Calgary West).

Суббота 25 июля. Утром к нам подъехал Володя Присяжный. Он м.с.м.к. по альпинизму, родом из Алма-Аты, живёт в Калгари много лет, и хорошо знает местные горы. С ним также приехал его друг и партнёр по восхождениям Игорь Кутайцев. На двух машинах поехали в горы по скоростной трансканадской дороге №1. Подъехали к авто стоянке на озере Честер и увидели что тропа, ведущая к горе Фортресс, закрыта шлагбаумом с табличкой “Area closed due to bear activity” (“Место закрыто для посещения из-за активности медведей”).

Игорь Слепчин и Юлик на начале тропы в сторону горы Фортресс.

Игорь Слепчин и Юлик на начале тропы в сторону горы Фортресс.

Решили игнорировать предупреждение (спрей против медведей при себе!), пошли по тропе, ведущей на перемычку между вершинами Фортресс (Fortress) и Честер (Chester). Прошли зону леса, вышли на курумник и увидели вершину, после чего начался порывистый ветер и пошёл дождь. Нам ничего не оставалось кроме как повернуть назад. Проехали вместе до дорог №1, после чего Володя и Игорь повернули в сторону Калгари, а мы на запад, в сторону Национального Парка Банфф. По пути увидели несколько мостов через дорогу для прохода зверей, покрытых грунтом и растительностью. Приехали в кемпинг в Лэйк Луиз (Lake Louise, Озеро Луиз), огороженный металлической оградой с подключенным электричеством от медведей, и поставили палатки. После ужина я съездил в аэропорт Калгари (2 часа в каждый конец) забрать Дашу; вернулись в кемпинг в 1 час ночи.

Воскресенье 26 июля. Юлик, Игорь Слепчин и я рано утром подъехали к парковке на Моренном озере (Morain Lake) и начали подъём на гору Темпл. Озеро находится низко, поэтому набор высоты составляет 1690 метров, что довольно много для одного дня. Вскоре после выхода на тропу мы наткнулись на девушку – рэйнджера парка, которая пропускала далее группы минимум в 4 человека, из-за активности медведей гризли. Нас трое и, несмотря на то, что у меня на поясе висел баллончик со спрэем от медведей, далее не пустили. Через несколько минут снизу подошла пара туристов, и мы впятером пошли дальше. Очень красивая тропа выводит зигзагами сначала по лесу, а выше по альпийским лугам, на перевал Сентинел (Sentinel Pass) (2619 м). На перевале дует холодный ветер, слегка припорошено снегом. Несмотря на холод здесь много туристов, в том числе с детьми. Все они, отдохнув, спускаются на другую сторону перевала, в долину Парадайз (Paradie Valley, Райская Долина). А наш путь по гребню на вершину. Сначала по описанию мы должны обойти справа скалы в нижней части гребня. Пройдя час – полтора вправо с умеренным набором высоты и встречая местами туры, мы достигли точки, где дальше простой путь не просматривается. Посмотрев назад мы увидели идущих на вершину людей, которые повернули прямо наверх на месте, которое мы давно прошли. Время было уже 3 часа, и Игорь решил что надо спускатся, а мы с Юликом траверсом вышли на гребень и продолжили подъём. По мере подъёма слой снега увеличивался, а погода ухудшалась. В 5 часов вышли на вершину, и видимость вовсе исчезла. Спуск по мокрым скалам был медленный; к машине вышли в 8 вечера. В 9 к нам приехал Игорь Старцев, он только прилетел из Орегона, где был на сборах но тайскому боксу. Мы надеялись, что при необходимости он сможет использовать свои спортивные навыки отгонять медведей.

Понедельник 27 июля. День был заполнен прогулками около Моренного озера и озера Луизы.

Вторник 28 июля. Подъехали к Мраморному Каньону (Marble Canyon), что заняло около часа, и вышли по тропе, ведущей к бывшей Хижине Фэй (Fay Hut); хижина сгорела более 10 лет назад. Тропа поднимается по левому берегу реки Токумм (Tocumm Creek). Лес в долине выгорел в результате пожара вызванного молнией, везде стоят мёртвые стволы, но уже пробиваются молодые сосёнки. На песке на берегу реки встречаются свежие следы медведей, поэтому держу баллончик наготове. Видно что тропа когда-то поддерживалась, но сейчас заброшена; приходится перелезать через многочисленные завалы сгоревших деревьев, что с рюкзаком трудно. Через некоторое время сворачиваем (есть указатель) на левый приток, в верховьях которого находится хижина Фэй. Тропа, идущая по правому берегу притока, почти теряется, крутизна увеличивается, везде бурелом, поэтому идём медленно. Дошли до большого водопада, перешли на левый берег притока, продолжили в сторону второго водопада, и вышли к останкам хижины. Выше тропа поднимается по скальным полкам, поросшим деревьями. Наконец долина стала более пологая, начались морены и стали видны ледники в её верховьях. Продолжили идти по турам вдоль правого борта долины. Очень красиво. Увидели на гребне над ледником хижину Колгана, когда до неё оставалось часа два подъёма и уже начало темнеть. На случай такой ситуации мы взяли лёгкую пляжную палатку Юлика, в которой и заночевали на морене (Даша предпочла спать снаружи).

Среда 29 июля. Пересекли ледник (небольшие трещины, сверху закрыт, связки) и дошли до хижины Колгана. Двухэтажные нары, две плиты соединённые с большим баллоном с пропаном снаружи (доставляют на вертолёте), роскошный вид из окон. Попробовали сориентироваться и найти путь на ближайшие вершины, но ничего не понятно. Вышли на середину ледника, и только здесь до меня дошло – моя отпечатанная на пластике карта Lake Louise Area Banff National Park из серии Trails Illustrated неправильная! Хижина Колгана показана на гребне на западе от горы Боулен (Пик 3), на седловине отделяющей её от горы Тонса (Пик 4), а на самом деле находится на седловине между Боулен и горой Литтл (Пик 2). После возвращения в хижину погода испортилась, пошёл снег, и восхождения пришлось отложить до следующего дня.

Четверг 30 июля. С утра вышли на гору Боулен по южному ребру. По скально-осыпному склону ведёт тропа. Маршрут простой, на вершину вышли менее чем через полтора часа после выхода. Красивый вид на все окрестные вершины и Моренное озеро. Спустились в хижину, и после короткого отдыха вышли в сторону г. Тонса. Пересекли ледник (небольшие трещины, частично закрытые снегом, кошки, связки) и подошли к горе. Здесь Игорь Старцев почувствовал себя плохо и решил отказаться от горы и ждать нас у подножия. Мы начали подъём по не очень приятному скально-конгломератному склону слева от большого снежника. Около верхней части снежника ушли траверсом вправо с некоторым набором высоты. Далее по заметно более простому склону пошли прямо наверх и вышли на гребень. Я продолжил путь по гребню в юго-западном направлении и через 20 минут очень приятного лазания был на вершине; вслед за мной поднялся и Юлик, а Игорь и Даша подождали нас на гребне. Хорошо видны северо-западные склоны горы: почти вертикальные скальные стены уходят вниз на сотни метров. Юго-восточные склоны тоже выглядят крутыми. Спустились по пути подъёма, за исключением того, что в нижней части склона Юлик предпочёл глиссировать по снежнику. Встретили Игоря Старцева, пересекли ледник и вернулись в хижину.

Пятница 1 августа. На сегодня мы запланировали гору Фэй по юго-западному склону. Гора находится над западной частью ледника. Игорь Старцев всё ещё чувствовал себя плохо и остался в хижине. Ледник оказался в основном открытый, крутизна умеренная, поэтому мы надели кошки, но не связялись. Пройдя пару ходок по левой части ледника, увидели скальный выступ, который решили обойти по поднимающемся слева карману ледника. Карман оказался закрытый, крутизна увеличилась, и мы связались. Пройдя ходку, с разочарованием увидели, что логичного пути вперёд не просматривается. Спустились и обошли скальный выступ справа. Далее оказался горизонтальный участок ледника, а за ним – единственный реальный подъём на хребет по скально-осыпному кулуару. Залезли на хребет, я пролез кусочки гребня в обоих направлениях, и с разачарованием осознал, что маршрут неправильный: с обеих сторон в большие вершины с непроходимыми стенами. Спутились на ледник и пошли в сторону хижины. На обратном пути Юлик и Игорь увидели между склонами наш маршрут на Фэй! К сожалению, было уже поздно, и идти на гору не было ни времени, ни сил.

Суббота 2 августа. За день спустились к машине. Свежие следы медведей на песке у реки. Перед отъездом посмотрели Мраморный Каньон, в который спускается река Токум перед впадением в реку Вермиллион (Vermillion River). Зрелище впечатляющее: река уходит на десятки метров вниз, при этом ширина каньона между отвесными стенами всего несколько метров, а протяжённость каньона около километра. Далее заехали в туристский городок Банфф (Banff), купили пиво (много) и, когда стемнело, приехали в уже знакомый кемпинг Калгари Уэст.

Воскресенье 3 августа. Приехали в аэропорт и распрощались. Игорь Слепчин и Юлик улетели в Нью-Йорк, я – в Хьюстон, Даша уехала на автобусе в Орегон продолжить отпуск с друзьями, а Игорь Старцев остался на день пообщатся с Володей Присяжным, с которым они земляки – оба из Алма-Аты.

Авторы фото: Александр Букреев, Юлик Вассерман, Игорь Слепчин, Игорь Старцев.

About admin

Wебмастер сайта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>