Sierra Nevada 2016 / Сьерра-Невада 2016

A Mountaineering Trip to Sierra Nevada in July 2016 / Горный Поход в Горы Сьерра-Невады в Июле 2016 года

Вершины на которые мы сходили

  • Гора Хекель (Mt Haeckel), 13,418 футов / 4,090 метров, по восточному ребру.
  • Пик Пикчер (”Картина”) (Picture peak), 13,120 футов / 3,999 метров, по западному ребру.
  • Гора Дарвин (Mt. Darwin), 13,831 фут / 4,216 метров, по леднику Дарвин и западному гребню.

Участники в алфавитном порядке

  • Александр Букреев (Хъюстон), руководитель
  • Денис Гришин (Нью-Джерси)
  • Саймон (Савва) Гришин (Нью-Джерси), 14 лет
  • Дима Оноприенко (Сан-Франциско)
  • Игорь Старцев (Вирджиния)

В 2009 мы сходили в Палисады в Высокой Сьерре, очень понравилось. После других горных районов в последующие годы захотелось вернутся в Сьерру. Я предложил группе Хребет Эволюции – The Evolution Range, расположенный чуть севернее Палисадов. С тем чтобы уменьшить перенос грузов, я выбрал маршрут который включвл всего два лагаря, оба на берегах очень живописных высокогорных озёр.

День 1, суббота 2 июля. Прилегел в Лос Анджелес, встретился с Денисом и Саввой, которые только прилетели из Бостона, и мы втроём выехали на рентованной машине по 395 дороге на север. В 16 часов приехали в Бишоп, где встретили Игоря; он накануне прилетел в Лас Вегас и откуда на рентованной машине приехал в Бишоп. В городке жарко, но влажности почти нет, поэтому жара переносится легко. Охладились в бассейне в кемпинге Keoughshotsprings где остановился Игорь после чего встретили приехавшего из Маунтайн Вью Диму. Перенрчевали в мотеле Эл Ранчо.

День 2, суббота 3 июля. Забрали заранее зарезервированные разрещения на многодневный поход в в Бишопе на станции райнджеров национального леса; я пожалел что не сделал этого накануне, что позволило бы выйти в горы раньше. Подъехали к началу тропы на озере Сабрина (9128 ф / 2782 м), уложили рюкзаки и в 11 часов вышли по хорошей тропе наверх. В 18 часов подошли к озеру Голодного Туриста (Hungry Packer Lake), 11,070 ф. / 3374 м. Место очень красивое: верхняя граница леса, над озером возвышается Пик Картина (Picture peak, 13120 ф / 3,999 м). Ощушения немного подпорчены только обилием комаров. Поставили Лагерь 1.

День 3, воскресенье 4 июля. Сегодня Хекель. Встали в 5 и в 6.45 вышли по гребню небольшого хребта, расположннного с восточной стороны озера. Пройдя по хребту на юг, мы дошли до озера Эхо (Echo Lake), где хребет постепенно сошёл на нет. Очень крупный курумник, забирающий много сил. Далее постепенно повернули на запад в заснеженный цирк между горой Валлас (Mount Wallace), горой Хекель и пиком Картина. Прошли цирк, подошли к скальному гребню между Валлас и Хекель, и начали подъём постпенно забирая вправо, в сторону Хекель. Когда вышли на гребень, Савва почувствовал себя переутомлённым, и они с Денисом остались нас ждать. Игорь, Дима и я продолжили путь по гребню, после чего Игорь залез на вершину, которая оказалась ложным пиком. Далее, примерно к 15 часам, мы залезли на правильную вершину, которая оказалась левее. Весь путь по гребню представлял собой лазание класса 3, однако подъём от гребня до вершины был несколько сложнее, но не дотягивал до класса 4 и не потребовал использования верёвки. Спускались неспеша и в лагере были к 19 часам.

День 4, понедельник 5 июля. Игорь решил остаться в лагере, а мы вчетвером идём на Картину. В 6.45 вышли по вчерашнему пути. Дойдя до цирка, свернули вправо и начали подъём на гребень идущий с Картины на запад. Самый безопасный путь, который мы выбрали, это выход на гребень довольно далеко на запад от вершины. Подойдя к гребню, продолжили путь на восток, не выходя на сам гребень. Прохождение гребня представляло собой приятное и насыщенное лазание класса 3, с постоянном поиском приемлимого маршрута. В 13.30 вышли на вершину и к 17.30 вернулись в лагерь.

День 5, вторник 6 июля. Собрали лагерь и вышли по тропе вниз. Через пару часов спуска свернули на тропу, которая поднимается к озеру Миднайт (Midnight, Полночь); дошли до озера после короткой ходки. Здесь официальная поддерживаемая тропа кончается, а нам нужно продолжить подъём на северо-запад. Резкий набор высоты, местами видна едва заметная тропка. Вышли на каменный барьер из гладких скал и в 15 часов увидели длинное озеро Блю Хэвен (Blue Heaven, Голубой рай). Озеро выше уровня леса, частично покрыто льдом. Западные склоны озера покрыты снегом. Мы поставили Лагерь 2 на сухом скальном восточном берегу.

День 6, среда 7 июля. Сегодня запланирована гора Дарвин ­– самая высокая в районе. От нашего лагеря на западный гребень горы можно попасть только через перевал над северной оконечностью озера. Вышли в 6.30, обогнув озера с южной стороны (хотя возможно путь сразу на север был бы быстрее). Над южной оконечностью и западными склонами озера крупные курумники частично покрытые снегом, поэтому обход озера занял много времени. Большая часть восточного (со стороны озера) склона перевапа была покрыта затвердевшим снегом, поэтому мы надели кошки, и повесили верёвку на наиболее крутом участке. В 11 часов вышли на седловину и увидели впереди ледник Дарвина. Ледник гладкий, больших трещин не видно, поэтому мы не связывались. Прошли до середины ледника и осмотрели западный гребень Дарвина: простой выход с ледника на скалы не просматривался. Вернулись в лагерь и решили повторить попытку завтра, но уже вдвоём ­– Дима и я.

День 7, четверг 8 июля. Дима и я вдвоём в 6.30 вышли из лагеря и в 9 были на перевале, а ещё через час или полтора – у западного края ледника. Надев кошки, приблизились к скалам – выход на скалы не просматривается! Полтора часа ходили горизонтально по кромке ледника, пока Дима вдруг не заметил возможный выход на скалы. Попробовали и пролезли. Далее не без труда распутывали довольно сложный склон, который состоял из скал, осыпей и крутых снежников. В 15 часов вышли на гребень. Время позднее, но погода хорошая, и мы решили идти до 16 часов, с тем чтобы у нас было светлое время хотя бы до спуска на ледник. Дальнейший путь до вершины представлял собой резко набирающий высоту гребень, скалы класса 3 местами были крутые, но сухие и приятные. К 16 часам были на вершине, представляющей собой большую (возможно километр в поперёк) площадку, покрытую большими валунами. Самая высокая точка представляет собой несколько больших камней возвышающихся метров на 5 или 7; из-за отсутствия времени мы к этим камням не подходили и почти сразу начали спуск. Стемнело когда мы спустились с перевала, поэтому путь по курумнику вокруг озера продолжили с налобными фонарями. Ребята в лагере светили фонариками, и это помогло нам ориентироваться. В 22 часа, изрядно уставшие, подошли к лагерю.

День 8, пятница 9 июля. Собрали лагерь и вышли вниз. К 15 часам подошли к началу тропы на озере Сабрайна. Игорь уехал в кемпинг Keoughshotsprings, а Денис, Савва, Дима и я заехали в Бишоп за пивом и приехали в кемпинг Creekside RV Park in California’s High Sierra.

День 9, суббота 10 июля. Дима уехал домой в Мантайн Вью, а Денис, Савва и я поехали в Лос-Анджелес, где погуляли по пляжу, после чего я улетел домой в Хъюстон.

Александр Букреев / Alexander Bukreyev, abukreyev1@gmail.com

Впечатления Саввы

My perspective is very simple all it is, is that I enjoy the trip very much and I am pleased to say this after my first mountaineering trip.

Climbing my first peaks was challenging, but I learned a lot about ascending and descending in snow and ice and the many techniques to be able to traverse and somehow reach the top.

At first I was a little uncertain of the difficulty, but luckily the first day, while the hardest, was very beautiful.

As the days went by it got easier and I felt very powerful knowing that I am capable of overcoming such heights and distances – as we gain 2000 feet of vertical elevation while traveling 7 miles of distance with 40-50 pounds of equipment.

There is a lot to learn up there that you cannot do or imagine in the valley such as how to be able to descend on snow and wear spikes. It is definitely a trip to remember and I will learn more about mountaineering and climbing as I go onto climb higher peaks.

Before the trip I practiced a few days walking in the woods for the same distance, which helped me feel somewhat more confident in my ability of hiking with heavy weight.

It seems very hard at the beginning, but as the days go by it is so easy that you think: “that was actually very easy.” It is the sense of confidence you gain as you overcome challenges that makes is feel easier.

Of course there are still physical realities to consider. The passage from dense air to less dense is not easy as the air becomes slowly thinner but as you equalize to the altitude it becomes easier.

Near the end of the trip it was so beautiful, because you are able to relax and enjoy the experience and surroundings more, since you don’t worry as much about the weight you have to carry and because you get stronger and better at mountaineering overall.

If you are slow or you think it is too hard the whole team will off load some of your weight or will wait for you to catch-up even if they may be extremely eager to reach the top.

In the end it is a safe and enjoyable journey and was worth it for sure, even if at times I was worried if it is the right thing to do as we climb up on the scattering pebbles and loose rocks and icy glaciers up high.

If I were to advise another teenager I would definitely say: “go!”. You’ll learn a lot about how to orient yourself and prepare food and may be do a little fishing whilst also learning about moving through all kinds of natural obstacles such as water, rock, ice, grass and you will enjoy a new experience for sure.

White Mountain Ranger Station

760-873-2500; 760-873-2501 TDD, 798 North Main Street, Bishop, CA 93514
8:00am-5:00pm, 7 days a week

http://www.fs.usda.gov/recarea/inyo/recarea/?recid=20230

Eastern Sierra InterAgency Visitor Center
Visitor Services/Wilderness Permits; 760-876-6222; 760-876-6228 TDD
Junction Highway US 395 & SR136 (1 mile south Lone Pine); Lone Pine, CA 93545, Hours: Daily 8:00am to 5:00pm, Extended Summer Hours

Reservations. Sabrina Lake 760-873-2483 http://www.recreation.gov/

Inyo National Forest, Sabrina Lake trailhead

Literature

The High Sierra. Peaks – Passes – Trails. By R. J. Secor

Lake Sabrina Trailhead

  • http://www.summitpost.org/lake-sabrina/338390
  • http://www.davessierrafishing.com/destinations/hungry_packer_lake.html
  • http://calitrails.com/2012/06/14/lake-sabrina-to-moonlight-falls-unexpected-isolation/
  • http://picasaweb.google.com/105936391269677850066/LakeSabrinaToMidnightLakeBackpacking?gsessionid=hpNIfwcUvXinogOfC8dLLg

Picture Peak

  • http://www.summitpost.org/picture-peak/370733
  • http://peaksforfreaks.blogspot.com/2013/07/mt-wallace-mt-haeckel-peak-13080.html

Mount Haeckel

  • http://www.summitpost.org/object_list.php?object_type=1&matt_nocache=1&object_name_1=Haeckel&page=1
  • http://peaksforfreaks.blogspot.com/2013/07/mt-wallace-mt-haeckel-peak-13080.html
  • http://www.summitpost.org/mount-darwin/150490

Mount Darwin

  • http://www.summitpost.org/mount-darwin/150490
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Darwin_(California)

Mount Mendel

https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Mendel

Hungry Packer Lake, Picture Peak

http://www.davessierrafishing.com/destinations/hungry_packer_lake.html

Midnight Lake

  • http://www.summitpost.org/clear-and-beautiful-midnight-lake/232119
  • http://www.summitpost.org/midnight-lake/645383
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Darwin_(California)
  • http://snobear.colorado.edu/Markw/Family/05_Sierras/day4_blueheavenlake.html

El Rancho Motel

274 Lagoon Street, Bishop, CA. Phone: 760-872-9251

Creekside RV Park in California’s High Sierra

(760) 873-4483

1949 South Lake Road, Bishop, CA 93514

From Bishop, take HWY 168 west, 14 miles. Go left at South Lake Turnoff, 2 miles. Elevation 8,300 ft

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>