Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
На больших слетах помни: твои вещи могут понадобиться не только тебе!

ПОХОДЫ РАЗНЫХ ЛЕТ

ДОБАВЬТЕ ВАШ ОТЧЕТ

February 14, 2008

  

POCAR history

Posted by poxod-www

ГОД КОМАНДА МЕСТО ВРЕМЯ (Час:Мин) (если финишировали)
2001 Russian Team
2002 RT - The Same Ones 1st overall finished (time?)
Chicago Bears
2003 weekly Northern Baklans 1st overall 31:20
RT - The Same Ones
Chicago Bears
2004 RT - The Same Ones 1st overall finished (time?)
Лоси 3rd in "open"
Northern Baklans ??? ???
Chicago Bears
2005 weekly Russo Turisto 1st overall 46:17
RT - The Same Ones 2nd overall
Northern Baklans
Chicago Bears
2006 weekly Northern Baklans 2nd overall 35:28
Chicago Mouflons 4th overall 40:43
Keep It Simple 5th - 6th overall
Russo Turisto 5th - 6th overall
RT - The Same Ones 7th overall
2007 RT - The Same Ones 1st overall 30:11
Chicago Mouflons - 1 2nd - 3rd overall 31:13
Chicago Mouflons - 2 2nd - 3rd overall 31:13
Northern Baklans / Sheltowee 4th overall 34:05
Russo Turisto 7th overall
2008 Russo Turisto 1st overall 16:24
RT - The Same Ones 2nd overall 16:50
Northern Baklans 23rd overall
Chicago Mouflons


Дмитрий Лавров:
Соревнования POCAR (Purdue Outing Club Adventure Race) впервые были проведены туристическим клубом университета Purdue (город West Lafayette, штат Indiana) в первом году нового 21-го века, потому нетрудно сообразить, что в 2008-ом году состоялся POCAR номер восемь. Это значит, что за прошедшие годы набралось достаточно материала для того, чтобы начать писать исторические заметки, ну или хотя бы завести небольшую летопись. А если учесть такие факты, что шесть прошедших ПОКАРов из восьми были выиграны русскими командами, большая часть членов которых тем или иным образом связана с интернет турклубом имени Владимира Смирнова, а сами организаторы относятся к отражению итогов соревнований на своём вебсайте http://poc.purdue.org/pocar.php слегка по-разгильдяйски, то ведение собственной статистики становится почти необходимостью.

Вначале, как и полагается, было слово. И слово это было написано и разослано нашим, не побоюсь сказать, инсайдером в Лафайеттском университете Лёвой Горенштейном. Теперь его изначальное послание хранится где-то в глубине интернет-архивов нашего клуба, но смысл заключался в том, что в лесах штата Индиана затеваются соревнования, которым нет аналога, и даже 24-часовой рогейнинг до их формата по зубодробильности не дотягивает. Правда, те первые соревнования проводились закрытыми, только для членов POC, но Лев обещал пролоббировать участие сторонней русской команды, если таковая соберётся. На это слово откликнулись несколько человек, которые сформировали первую команду предстaвителей турклуба имени Смирнова. Среди участников этой команды был и Костя Буряк, трагически погибший за две недели до начала соревнований. Костя играл огромную организационную роль в процессе подготовки; случившаяся трагедия поставила выступление нашей команды под сомнение.

Команда всё-таки собралась. 13 января 2001-го года в 9 часов утра на старт ПОКАРа номер один мы вышли в смешанном составе, практически не зная друг друга: Юра Воронов, Борис Танненбаум, Дима Литвак, Дима Лавров и примкнувший Джон Смит (по кодовой кличке "Vanya Kuznetsov"). Тем не менее команда всё-равно называлась русской и шла вне официального зачета, так как соревнования по-прежнему были "закрытыми". Сам Лев Горенштейн по просьбе организаторов выступал и капитанил за местную команду "S.H.I.T" (не подумайте чего, это всего лишь сокращение от "Super-Hardcore International Team" - не будешь же такое длинное название писать на каждом КП целиком, верно?) К полуночи первого дня мы первыми завершили две трети дистанции, обгоняя команду, идущую следом, всего на несколько минут. Однако, выйти на последнюю треть дистанции в ночь у нас не хватило ни сил, ни духа. Утром же Боря и Джон уехали в Чикаго, да и у оставшихся желания продолжать борьбу не возникло, тем более, что уже не было минимально допустимого количества участников. Таким образом POCAR-2001 для нас и закончился.

Остается только добавить, что в первый год ни одна из команд до финиша не дошла. Полностью дистанцию закончили только 4 человека, объединившиеся из двух разных команд. Кто был признан победителем в командном зачете восстановить сложно, так как на POC-овском вебсайте эта информация никогда не была опубликована.

В последующие два года я в ПОКАРах участие не принимал, но оба года побеждали русские команды: "The Same Ones" в 2002-ом и "Северные Бакланы" в 2003-ем. Знаю также, что в 2003-ем году в соревнованиях была интрига, когда "The Same Ones", лидируя на протяжении всей гонки, сошли с дистанции уже после последнего контрольного пункта, не дойдя до финиша несколько миль. Но об этом им рассказывать самим.


Лев Горенштейн:
Те первые соревнования всем понравились, и с тех пор проводятся регулярно каждый год. Они давно уже "открытые", и собирают народ не только из Purdue и клуба имени Смирнова, но и из окрестных университетов и клубов. Традиционно они проводятся с субботы до понедельника в длинные выходные на Martin Luther King Day (середина января). Место проведения меняется от года к году, но обязательно в штате Индиана (одной из программных установок является показать всем, что в Индиане встречается не только кукуруза, а есть где и походить, и понапрягаться). В общем неизменной остаётся и установка на то, что трасса должна быть трудной - и что не только победить, но даже просто закончить дистанцию является большим достижением (даже нашивки специальные дают, "POCAR Finisher"). POCAR-2008 в этом смысле был исключением, но тут явно сработал "эффект маятника" - все предыдущие трассы были сложные, и до финиша добирались буквально одна-две студенческих команды (и хорошо если одна-две, были годы, когда ни одна не заканчивала). В 2008-м маятник качнулся в другую сторону и закончило трассу чуть ли не 20 команд. Будем надеяться, в будущем баланс восстановится, потому что от 2008-го таки осталось ощущение, что "не накушались".


Борис Танненбаум:
Если коротко:

Участвуя в первом ПОКАРе, я обнаружил, что не могу угнаться за более шустрыми товарищами. Кроме того, у меня был напряг с отпускными днями и я не мог оставаться на понедельник.

Поэтому я попытался организовать чикагскую команду, которая могла бы идти не спеша и не гонясь за медалями и завершить соревнования до обеда в субботу. В разное время туда входили, кроме меня, уже упомянутый Джон Смит, Рысек Амшей и Виктор Николенко (впоследствии, мутировавший в "муфлона") и другие товарищи. Дистанцию мы не закончили ни разу, хотя однажды (в 2002, кажется, году) были очень близки к этому - организаторы стали снимать КП уже в субботу днем (мол, команд на дистанции уже нет!) и не дали нам закончить.

С тех пор, я стал бегать марафоны и заработал добавочные отпускные дни. Это позволило мне попроситься к "Тем же самым", которые меня (спасибо им!) приняли. "Медведи" к тому времени уже распались - Джон и Рысек "вернулись к семейной жизни", а Виктору нужна была более молодая и шустрая команда.