Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Пила: Пила дома щи варит, а это кормилица

ПОХОДЫ РАЗНЫХ ЛЕТ

ДОБАВЬТЕ ВАШ ОТЧЕТ

September 11, 2008

  

Canyoneering in Utah, 05/24-5/31/08

Posted by poxod-www

В последнюю неделю мая 2008 (5/24 - 5/31) мы (Олег Шахтмейстер (рук.), Жека Красницкий, Сергей Вечерко, Руслан Соловьев и Юлик Вассерман) съездили в Zion нац. парк, с проездом на обратном пути через парк Red Canyon и посещением парка Bryce Canyon .

Более подробно, по дням и со ссылками:

Суббота, 5/24/08: заезд (кемпграунд), обзорная экскурсия по парку Zion (автомобиль, прогулка по тропе)

NPS-Zion http://www.zion.national-park.com/

Воскресенье, 5/25/08:

Pine creek canyon
Keyhole canyon


Понедельник, 5/26/08: Mystery canyon

http://www.canyoneeringusa.com/utah/zion/mystery.htm

Вторник, 5/27/08: Subway canyon

http://www.canyoneeringusa.com/utah/zion/subway.php

Среда, 5/28/08: Fat Man’s Misery canyon

http://www.canyoneeringusa.com/utah/zion/miseryw.htm

Четверг, 5/29/08: Behunin canyon

http://www.canyoneeringusa.com/utah/zion/behunin.htm

Пятница, 5/30/08: Spry canyon

http://www.canyoneeringusa.com/utah/zion/spry.htm

Суббота, 5/31/08: Red Canyon ; Bryce Canyon (гл.обр. автомобиль, прогулка по тропе)

http://www.zionnational-park.com/red-canyon-utah.htm

http://www.nps.gov/brca/

Фотоотчеты об этом путешествии находятся здесь (фото Олега, с разбивкой по дням): фото Олега, и здесь ( фото Юлика , просто в хронологической последовательности):
Несколько дополнительных замечаний.

Описания подходов и собственно каньонов в приведенных выше ссылках (то же в книге Tom's Utah Canyoneering Guide), по нашему мнению, вполне точны, масштаб и охват топокарт были достаточными для ориентирования на подходах. Указанные Томом временные интервалы прохождения каньонов, может быть, чуть зажаты: пройти-то за такое время можно, а насладиться? а пофотографировать?

Точки закрепления веревки повсюду в пройденных нами каньонах надежны (за ними следят егеря), расположены они логично, веревка при продергивании не застревает. Надо заметить, что кое-где могут быть как старые, так и новые болты и петли, так что если Вы увидели сомнительную точку, есть смысл посмотреть на соседней полке или стене. Не мешает, впрочем, иметь с собой пару петель расходной стропы и пару грузовых звеньев.

Еще о снаряжении. Мы использовали одну статическую 60 м веревку, плюс 60 м 6мм шнура для сдергивания при сбросах более 30 м. Мокрая веревка с песком, кстати, ужасно изнашивает пруссики, карабины и спусковые устройства: к концу путешествия мой алюминиевый карабин был распилен до невозможности использования. Видимо, один из карабинов должен был быть стальным.

Погода всю неделю была жаркой, при этом температура воды в каньонах (по крайней мере, в первых трех: Pine, Keyhole, Mystery) требовала неопреновых костюмов (здесь тоже мы согласны с рекоммендациями Тома). В Subway мы плавали в неопрене, но видели народ и без, довольно, впрочем, синий. А вот в последних трех каньонах без гидры вполне можно было обойтись. Поверх неопрена надо надеть что-то, чего не жалко (но не х/б!), поскольку, в результате использования каминной техники лазания на песчаннике, верхняя одежда и рюкзак (естесственно, мокрые) истираются и рвутся. Что касается обуви, Олег был очень доволен своими новыми 5.10 Canyoneer 2 , остальные выжили в обычных кожаных ботинках (лучше не Gore-tex) надетых на неопреновые носки. После выхода из каньона за пару часов ботинки высыхают на ногах.

В заключение (пользуясь тем, что пишу это я, а не Олег) хотел бы отметить отличное планирование и организацию путешествия, за что Олегу большое спасибо.

Материал подготовили:

Олег Шахтмейстер
Женя Красницкий
Юлик Вассерман

Записал: Юлик Вассерман