Indian Peaks 2009

Очень хотелось опять в горы. 

Первая попытка приблизиться к ним была предпринята во время нашего транcканадского автопробега из Торонто в Ванкувер и обратно летом 2006 года. Друзья калгарийцы забронировали кемпинг на Lake O’Hara в Yoho National Park на границе Альберты и Британской Колумбии. Была всего одна ночевка, но мы успели подняться радиально на Abbot Pass (2926 м) с набором высоты от озера более 800 метров. Посмотрев на детей (им тогда было 12, 12 и 13), которые скакали впереди безо всяких признаков усталости, я понял что уже можно планировать что-нибудь посерьезнее. Второй попыткой была поездка по национальным паркам Среднего Запада США летом 2007 с посещением Rocky Mountains National Park в Colorado и радиальным выходом к Andrews Glacier (3560 м) на континентальном водоразделе, а так же с несколькими дневными вылазками в Bryce Canyon, Zion (Utah) и Grand Canyon (Arizona). 

Примерно тогда же я наткнулся на weekly и прочитал отчеты Александра Букреева о многочисленных его походах в Colorado Rockies. Тут нас уже было не остановить. Оставалось только выбрать район и время, и подобрать группу. В 2008 не сложилось – собирающаяся было компания по разным причинам рассыпалась. Наученные этим лето 2009 стали готовить с сентября. Посовещавшись остановились на Indian Peaks. Среди прочих преимуществ именно этого района ключевым была его доступность – от аэропорта до начала тропы чуть больше полутора часов езды. Начали обзванивать друзей и оказалось, что потенциально желающих пойти набирается около 20 человек. С теми, кто железно заявил об участии стали обсуждать сроки. Это было не просто, так как набиралось до десятка детей, у всех разные каникулы и расписание летних активностей. В итоге сошлись на самом конце июня – сразу после окончания школьных занятий у большинства. 

Решили собраться вечером в четверг 25 июня в Денвере и провести пару дней в предгорьях для акклиматизации. При этом Таня Лисюк могла присоединиться только в субботу утром, а Диме Гринбергу 4-го июля вечером обязательно нужно было быть дома в Нью Йорке. Что оставляло нам семь с половиной ходовых дней. 

С самого начала мы думали пойти по этому маршруту: http://poxod.com/weekly/123/ , только навстречу. Причем начать не с озера Брейнард, а от кемпинга Camp Dick. Но поразмыслив и посовещавшись с участниками, решили все-таки повторить маршрут Букреева (не в последнюю очередь ввиду большей протяженности подходов в первом варианте и приличной разнице высот перевалов (не хотелось лезть с полной выкладкой на 3825 на второй день похода, все-таки Buchanan Pass на двести метров ниже)). Плюс мы тоже рассматривали вариант подъема (восхождением это назвать трудно ввиду простоты, наличия битой тропы и небольшого набора высоты – всего 120 метров над перемычкой) на вершину Pawnee Peak, 3945 м. 

Итак, ко времени заказа билетов нас осталось 12. Старший сын Алеша нашел летнюю работу, так что нас было пятеро (Оля, я и сыновья Витя, Сережа и Саша). Паша Чирков с дочкой Ниной из Бостона, Дима Гринберг с сыновьями Митей и Девидом из Нью Йорка и Таня Лисюк с сыном Сашей из Чикаго. У всех взрослых опыт как минимум горных троек. 

Я занялся по совместительству снаряжением, вместе с Олей – раскладкой, Паша – пропуском, кемпингами до и гостиницей после, Дима – ремнабором и транспортом, Таня – аптечкой и медведепугалками. 

Отклонения от запланированного начались еще на этапе подлета. Наш рейс задержали из-за непогоды на пять часов. В итоге, связавшись в Димой, ждавшим нас в аэропорту, переиграли план – встретив Пашу и оформив на него заказанную мной машину, они оставили ключи в багажном офисе авиакомпании Frontier и отбыли в горы на ночь глядя. Мы же прилетели в Денвер только в 11 вечера по местному (1 час ночи в Торонто), быстро получив багаж и ключи, нашли машину на бескрайней парковке и к часу ночи добрались до предполагаемого ночлега – кемпингу Peaceful Valley. Нашли записку на стенде и приютились возле их машины на чьей-то стоянке. Дело в том, что кемпинг мы решили не заказывать, рассчитывая на ранний для тех мест сезон и вечер четверга (обычно в кемпинги выезжают в пятницу, если это не длинный выходной). Но не тут то было – все места и в этом лагере, и в соседнем были заняты. Дима с Пашей, покрутившись и ничего не найдя, пристроились на большой стоянке на которой стояла чья-то пустая палатка и не было рядом машины. Недолго думая они поставили палатку детям, а сами устроились в машине – благо это был большой Chrysler Aspen. Когда мы сами начали возиться рядом, они проснулись и прояснили ситуацию. Мы поступили аналогично – детей в палатку, сами в машине. 

Наутро встал вопрос куда перебираться – нам нужна была еще одна ночевка и место, где можно было бы перепаковаться, разобрать снаряжение и продукты. Встреченный в соседнем, так же полностью заполненном кемпинге рейнджер сказал, что в лагере на Brainard Lake не все места открыты – снег еще не везде сошел и посоветовал искать счастье пониже. И оно нашлось в Ovile Range Overflow Campground – правда без воды. Быстро расположившись и оставив наших троих под тентом и проливным дождем, отправились вниз докупать еду, газ и всякие мелочи. 

К моменту нашего возвращения часа через три грозы прекратились, так что мы смогли нормально пообедать, пересчитать и разбросать по людям продукты и снаряжение и лечь спать. 

27 июня, день первый. 

Утречком мы с Пашей поехали в аэропорт встречать чикагцев и менять одну машину на другую (почему-то так оказалось дешевле), что получилось достаточно быстро и без приключений. Как и планировали – к часу дня мы уже были в начале тропы Beaver Creek Trail на Brainard Lake. 

Вышли в кроссовках, которые на первом же привале пришлось переодевать – в лесу и на обращенных на восток-север склонах было еще полно снега. На границе леса на первом большом снежнике провели с молодежью (к их пущему удовольствию) снежные занятия. 

Миновав развилку тропы (влево вверх на гору Aubudon, направо – в сторону Beaver Creek Reservoir), начали спускаться. И тут возникла первая трудность – тропа во многих местах погребена под снежниками метровой и более толщины протяженностью в несколько сот метров. 

Потеряв тропу в очередной раз (похоже что после развилки по тропе в этом году еще никто не ходил) решили поставить лагерь на относительно ровной, не очень мокрой полянке, защищенной к тому же с двух сторон лесом. 

Пока ставили палатки и готовили ужин я нашел таки продолжение тропы в пятиста метрах южнее (здесь она делала крутой поворот). 

Вечером наблюдали огни большого города – с пригорка был отлично виден Денвер – где-то там, далеко внизу. Спать пошли рано – следующий день предстоял быть тяжелым. 

28 июня, день второй. 

Прохладно. Протекающие по поляне ручьи заметно обмелели, остатки чая в кружках замерзли. Дети повылазили заспанными и тут же натянули пуховки. Солнце светило ярко, но не грело. Несмотря на первые походные сборы вышли не очень поздно – в начале 10-го (надо признать что Паша встал и начал возиться с кухней достаточно рано). 

Но найденной вечером тропе, которая пыталась от нас еще несколько раз прятаться в снежных полях, менее чем за два перехода спустились на дорогу у реки, по которой довольно активно ездили туда-сюда всякие джипы, мотоциклы и маленькие ATV. Выйдя на нее повернули на запад и увидели наш первый перевал – Buchanan Pass. 

Впрочем дорога очень скоро закончилась, перейдя в битую тропу. Примерно через полчаса остановились на обед на поляне с ручьем в снежных берегах и практически без тени. На солнце чуть не поджарились. При этом у большинства аппетита практически не было – горнячка. Супчик еще как-то похлебали, а вот салом запихиваться пришлось нам с Димой и Пашей. Но все они (не евшие) потом об этом пожалели – ужинать пришлось уже в темноте.  

Тропа снова пыталась прятаться от нас, но здесь уже были свежие следы – на перекусе мы в бинокль наблюдали несколько групп по два-три человека восходящих на и спускающихся с симпатичной Sawtooth Mountain южнее нашего перевала. Начался нудный подъем. Очень скоро миновали границу леса и тропа ушла от воды.  

За два перехода растянувшейся цепочкой поднялись в небольшой предперевальный цирк. Пока отставшие отдыхали, молодежь проскакала по тропе до скального выступа прямо под седловиной и по нему поднялась на перемычку – на самом перевальном взлете тропа была покрыта толстым слоем снега, из-за надува увеличившим крутизну последних 10-12 метров до 40-45 градусов. Еле докричался до них против ветра, чтобы Витя с Сережей спустились обратно налегке и помогли Диме с Митей, а подтягивающиеся уже под взлет подождали меня. Налегке пробил ступени и организовал перила на ледорубе. 

Пока основная часть группы по одному поднималась, держась за перила, подошли бойцы с диминым рюкзаком, следом за ними – Дима с Митей. На перевале дул жуткий ветер, так что поднявшиеся в числе первых Паша с Таней отправились вниз искать место и разжигать костер.  Саник же достал пуховку и важно и ответственно стоял на ледорубе.  

Спуск по тропе, огибающей влево крутой скально-травянистый сброс, выводящей на симпатичные, местами заснеженные пологие альпийские луга с островками леса. 

Собирались было прямо здесь и заночевать, но Паше не понравилась мокрота и он пробежал по тропе ниже – в густой угрюмый лес на достаточно крутом склоне. Догнав Пашу, оценив ситуацию (слегка отставшие Дима с Митей, вечер, накрапывающий дождик, теряющуюся под снегом тропу и приличную глубину долины) стали искать места. Поставить все пять палаток на одной поляне не удалось – расположились в два яруса, причем две палатки стояли прямо на тропе. Костер, ужин в темноте и заслуженный отдых. 

29 июня, день третий. 

Паша опять поднялся раньше всех и начал готовить завтрак. Накрапывание к счастью так и не материализовалось в дождь – утро нас встретило голубым небом, хотя солнце из-за западной ориентации склона к нам так и не успело прийти. Кто за полчаса, кто дольше – спустились на шикарные (правда сильно заболоченные) цветущие луга в широкой пойме ручья с потрясающими видами в любую сторону. 

Тропа повернула на юг, перепрыгнула на правый берег. Вскоре по снежному мосту, удобно пересыпавшему речку возле прижима, 

вернулись на левый и минут за двадцать подошли к очередной переправе через уже заметно пополневшую реку, зажатую между скалистых берегов.  

Два тонких мокрых бревна не внушали большого доверия. Тут снова пригодилась веревка, а заодно репшнур и карабины. Паша, балансируя с помощью палок перешел с веревкой на противоположный берег, мы натянули перила и, обвязывая всех по очереди, со страховкой отправляли на ту сторону. Потеряли какое-то время, но зато – очередное развлечение детям. 

Еще переход – и мы у развилки тропы в начале подъема на Gourd Lake. Отличная поляна в негустом сосновом лесу на берегу реки. Горячий обед. На дереве нашли бочку для прятания продуктов от медведей. Женщинам это сильно не понравилось. Про следы когтей на деревьях говорить им не стали.  

Два перехода по серпантину набирая приличную высоту (по пути тропа пересекает два ручья, один из них – трижды) – и мы в котловине с небольшими озерками на подходе к Gourd Lake. Подустали, опять капает с неба. Решаем останавливаться и разбивать лагерь на озере Gourd, несмотря на запрет жечь костры (жаль конечно, но нарушать не будем, да и газа пока хватает). Вокруг озера все еще полно снега – палатки ставим чуть ли не на нем. 

Корректируем планы на утро (мы должны были ночевать на Island Lake и оттуда идти на плато и вершину). Приходится увиливать и обещать просто радиальную прогулку к озеру (не все хотят дальше). Решаем, что в лагере остануться Оля, Дима и Митя. Связь – по рации. Дети играют в карты и о чем-то весело болтают. 

30 июня, день четвертый. 

Налегке, с примусом, котелком для чая и перекусом вышли в направлении Island Lake. Маленькое озерцо на полпути к островному озеру перешли по льду (!). Еще минут 20 – и мы на берегу практически полностью покрытого льдом Island Lake. 

После перекуса осторожно предлагаю прогуляться выше. Кто радостно, но в основном с неохотой, начали подъем в направлении понижения в гряде к востоку от озера. Потихоньку-помаленьку меньше чем за час были на перемычке, обрывающейся скалами на восток. Стали забирать налево (север) вверх в направлении доминирующих вершин (пика Огалалла). Гребень хребта здесь травянистый, широкий и относительно пологий. На юг открылась панорама не только Indian Peaks, но и дальних хребтов. 

Публика начала артачиться. Пришлось уступить и повернуть на юг – на перевал в отроге, соединяющем главный хребет с красивой вершиной Copper Peak и ведущий от Island Lake на запад в верховья Hell Canyon. На перевал спускались по крутому осыпному склону, ниже покрытому снегом. 

Собравшись на перевале (глядя на обе стороны я бы оценил его в 1Б в данных условиях) начали спуск траверсом крутого снежника влево, обходя скальные выходы и оказавшись над удобным выкатом для глиссирования на ногах с ледорубом/палкой. По одному с переменным успехом, но с большим удовольствием съехали вниз. 

Дальше – в направлении озера по снежникам, осыпям и траве, обходя его по левому борту. Заработала рация – нас уже ждали на обед. 

По возвращении в лагерь – отдых, попытки поймать нахальную жирную форель, периодически подходящую прямо к берегу на нас посмотреть, но отказывающуюся полакомиться насаженными на крючок ручейниками и сушкой, щедро разбросанной Митей, купание в озере, ужин, отбой. 

  

1 июля, день пятый. 

Собрались и выступили вниз по уже знакомой тропе. Планировали пообедать на той же самой поляне, но дойдя до нее менее чем за полтора часа, двинулись дальше вниз по Buchanan Creek Trail. Еще на спуске по серпантину нас догнала группа молодежи с веревками и касками, растворившаяся на повороте бесследно. 

Идя вниз по тропе обратили внимание что елки сменились соснами, потом пошли осиновые рощи и папаротник, лопухи и одуванчики вместо черничников. Полтора перехода – и мы на слиянии Buchanan Creek и Cascade Creek – низшая точка похода – 8800 футов (2680 м). Начинаем искать стоянку и располагаемся на отличном месте прямо над водопадом, в стороне от тропы, которая здесь весьма посещаема – меньше часа ходьбы до Arapaho Campground на большом озере Lake Granby. 

Наконец-то костер, полудневка, купание в реке, опять обжорство высводившимися вследствие ревизии продуктами (що не зъiм, то понадкушую). 

2 июля, день шестой. 

Завтрак на костре, быстрые (уже привыкли) сборы. Предстоял недолгий переход на Crater Lake. Хорошая тропа, каскад водопадов на реке, 

развилка, привал на вылизанных когда-то ледником огромных плоских валунах с отличным видом на Lone Eagle Peak, 

еще 15 минут до Mirror Lake и поиски лучшей стоянки из имеющихся в наличии (мы стали немножко более требовательны). 

Свободного времени было много, так что мы в качестве обучения/развлечения натянули навесную переправу через реку и все желающие прокатились по ней (а кто и по два раза). 

Потом было разглядывание в бинокль живности – почудился медвежонок вдалеке, прогулка врзослых под дождем вокруг Crater Lake, очередная неудачная попытка поймать форель и выработка планов на завтра. В наши намерения подняться на одну из вершин или обойти озеро по верхним циркам, где должен быть лед (правее Lone Eagle Peak) вмешалась погода – к вечеру налез туман, периодически заряжал дождь. Решили что утро вечера мудреннее и завалились спать. 

3 июля, день седьмой. 

Паша разбудил в 6 часов. Идет дождь, туман никуда не делся. Безрадостные залезли обратно в палатки. Выползли после 9-ти. Погода не изменилась, надежда на появившийся вверху ветер не оправдалась – хребтов не видно, унесенный клочьями туман тут же сменяется более плотным. Неспеша под дождем собираем лагерь, отправляем молодежь хоть посмотреть на Crater Lake. 

Уходим вниз.  На развилке поворачиваем направо в направлении Pawnee Lake. Тропа серпантином набирает высоту и упирается в полуразрушенный мост/переправу из-за которой встреченная накануне группа девочек-скаутов повернула обратно. Поправляем бревно, добавляем валунов в ручей. Слегка (некоторые изрядно) намочив ноги продолжаем подъем. Еще переход – и мы у озера. 

Место прямо у воды, там где из озера вытекает ручей, занято. Долго ищем стоянку на обоих берегах. Большие удобные поляны закрыты – для них рейнджерами устроены каникулы для восстановления растительности. В итоге находим двухярусную стоянку (на одной поляне опять все не поместились из-за обилия снега) прямо у тропы, но далеко от озера. По-прежнему туман вверху, опять моросит.  

Сидим под тентом, кормим-поим двух замерзших и уставших путешественниц (одна из них в шортах с посиневшими ногами) из Colorado Springs, спускающихся с перевала. Они пока не решили что делать дальше – предлагаем им ограничиться посещением Crater Lake и вернуться обратно – у них одна телескопическая палка на двоих и на переправе через Buchanan Creek и дальше на нашем первом перевале из-за этого возможны приключения.  

Позже на перевал мимо нас уходит парень, чья палатка стояла возле озера, так и не дождавшийся погоды.  

Дима с Пашей стратегически расположили свои палатки в удалении от остальных, чтобы не будить всех рано утром. Решено, что Гринберги уходят спозаранку, чтобы иметь запас времени на всякий случай и не опоздать на самолет, а Паша их сопровождает до перевала и возвращается обратно. Перед отбоем проглядывает солнце и мы любуемся потрясающим закатом на фоне дальних хребтов далеко за озером Granby. 

Прощаемся с Димой, Девидом и Митей. 

4 июля, день восьмой. 

Встаем и узнаем по рации как дела у авангарда. По оценкам Паши, разглядевшего в редких просветах тумана перемычку – еще полчаса вверх. Дождя нет, но туман и низкие тучи проносятся с запада с завидной скоростью. Готовим завтрак и собираемся. Возвращается Паша – пока все по плану. Около 10 часов выходим. 

Переход под начало серпантина на осыпи – останавливаемся возле ручейка еще на траве. Показываю детам растение очень похожее на золотой корень (Родиолу Розовую или Морозную – я их не различаю). Их очень веселит то что я грызу сырой корень. Никто попробовать не хочет. 

Нудный подъем по серпантину в туман. Как обычно – кажется, что перевал вот-вот за этим бугорком. Наконец-то подходим к скальным останцам слева и справа по ходу.  

Видимость улучшается и замечаем двоих человек, сидящих под большим камнем с нашей стороны. Подойдя к ним узнаем, что наших нью-йоркцев они видели на середине спуска к озеру Isabelle, от которого до парковки уже ведет практичеки дорога (ровная топтанная тропа). А сидят они тут спрятавшись от сильного ветра на перевале. Назад открывается вид на Pawnee Lake, с которого мы начали подъем, и владеке слева виден край Lake Granby.

 

 Еще 5 минут и мы на континентальном водоразделе. Ветер, вершины в облаках. Ни у кого нет желания идти на Pawnee Peak. Наскоро сфотографировавшись возле таблички

уходим вниз и делаем привал, пройдя траверсом достаточно крутой обширный снежник, после которого тропа поворачивает на восток и снег на ней дальше лежит только пятнами.  

Привал, разводим последний пакетик электролита (к нашему удивлению он пользовался огромной популярностью, особенно у молодежи). 

Еще час – и мы ниже озера Isabelle на грязноватой широкой тропе среди множества разнообразной публики – от экипированных восходителей до пляжников в кроксах (сегодня День Независимости и здесь полно отдыхающих, опять же, ввиду близости большого города и удобства подъездов). Последний привал подальше от тропы на берегу Long Lake, последний обед. 

Машина на месте (обнаруживаю, что в попыхах я забыл ее закрыть, но похоже, что никому она и не была нужна ;-)). Забираем взрослых и Нину – и вниз в Marriot Courtyard в пригороде Болдера. Пока они располагаются я возвращаюсь за подростками, успевшими намокнуть и продрогнуть исключительно из-за собственной лени – все необходимое было под рукой в рюкзаках. Зато они успели почувствовать себя немножко героями – слегка немытые, загоревшие и подкопченные, они выглядели весьма профессионально – праздно шатающиеся интересовались что это у них за железные палки, зачем им такие большие ботинки и куда они ходили. 

Помывшись-переодевшись пошли вкусно поужинали и пронаблюдали праздничный салют. 

5 июля, в цивилизации. 

Подвезя Таню с Сашей до автобусной остановки (у них самолет улетал сразу после обеда), поехали с Пашей и Ниной смотреть Болдер. Симпатичный пешеходный район на Pearl Street, уличные представления, сувенирные лавки. 

Погуляв и купив пару вещиц мы наскоро перекусили, попрощались и поехали в аэропорт (Паша остался в Болдере так как их рейс был позже вечером). Задержка самолета из-за грозы, пустынный аэропорт Детройта (наш рейс оказался последним в этот вечер), граница, скучный и знакомый до надоедания хайвей. Дома были после 3 ночи. Поход закончен. Утром на работу. 

Несколько выводов. 

  1. Район великолепный, вернемся обязательно, может только по-позже – в августе.
  2. Ходить еще (и уже) можем ;-)). Начали планировать лето 2011 – уже наметился маршрут в Gore Range.
  3. Купленное по дешевке на Ebay снаряжение (рюкзаки, палатки и спальники) не подвело.
  4. Одежды оказалось много.
  5. Продуктов лишних запасных еще больше – давно не ходили и набрали с перепугу много всего (хотя по весу насчитали около 850 грамм на человека в день). Но это считая двух мелких, которые вообще почти ничего не ели.
  6. Газ тоже посчитали неправильно – осталась по меньшей мере треть, несмотря на готовку в основном на газу.
  7. Большая часть батончиков (snack bars) несмотря на привлекательный вид и многообещающий состав оказалась слабо съедобной и не пользовалась популярностью. Надо консультироваться с поедателями и давать им пробовать перед тем как покупать.

About Vitaliy Grabovskyy

Виталий Грабовский. Аврора, Онтарио, Канада. В юности-молодости ходил много: Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Алтай. Начинал еще в школе, потом секция при Киевском Гос. Университете. Кмс по горному туризму. Недавно начал снова ходить - семейные походы теперь на этой стороне Земли.

Comments are closed.