Лыжный поход выходного дня – Давненько не брал я в руки шашки.

Приехал я в Вашингтон отдохнуть, на лыжах покататься, воздухом разреженным подышать, но что-то все было не так как планировали: то снег завезли, а он растаял, то снег выдали в жидкой форме, короче не подготовились к моему приезду. Но как что не так, так всегда я виноват: спасатели готовили склон и подорвали лавину на Кристале, так все это на меня валили, что мол дескать опять за свое взялся, а я в это время весь чисто умытый выжимал воду из своей одежды и никого не трогал и задавался вопросом – “Доколе?”. И к кому задать такой вопрос? Я спросил у Гугеля. Гугель мне ответил, качая головой, и послал подальше.
А вот дальше прогноз давал два дня относительно хорошей погоды. “Что делать? и Кто виноват?”. Ну со вторым понятно, да и с первым тоже: с прошлого года осталась идея сходить на Райнер (Ingraham Glacier Direct http://www.summitpost.org/ingraham-glacier-direct/158122) на лыжах и две неудачные попытки эту идею осуществить. Вот и говорю я Леше Докукину: ” а отчего-бы благородным донам и не сходить бы?”. Собственно вопроса то и не было, а просто покидали шмотку в машину. То, что забыли взять из дома , докупили по дороге и вот мы и в раю(Paradise). Распихали шмотку по кулькам, отстегнули бабки, пристегнули лыжи и наверх.
“- Тяжело мне…
- Да, мы знаем, что тяжело, – пропели ангелы. – А ты походи, легче будет..”
Ну я походил, а легче не стало, а ровно наоборот. Все вокруг хорошо: и солнышко светит, и горы вокруг стоят как в сказке, а чем ближе к Муиру(camp Muir 10080 ft), тем медленнее я тащился, но, как говориться, “и  вдруг, как в сказке скрипнула дверь” и оказалось, что в избушке потолок ледяной и там уже есть компания местных энтузазистов. Я не могу сказать, что они нам очень обрадовались, но выяснилось, что они понесут лыжи на себе, а мы пойдем на лыжах по другому маршруту.
Приняли пищу в твердом и жидком виде, поспали, повторили. Надо было бы поспать еше, но вместо этого оделись и пошли впотьмах наверх, времени то 4:30, на небе звездочки сияют, силуэт горы проступает и мы так в небо и пошли. Когда-то я проповедовал, что в лыжном походе надо ходить на лыжах, но мы тащимся с пустыми кульками, а высота есть, т.е. заметная, хоть и небольшая. Но все проходит и это тоже, то есть высота стала более заметная, наверно этот факт осветило солнышко и стало радостнее на душе. Заодно стало видно, что ледник засыпан так, что нет проблем для нас обойти все неправильные места на Инграхам Директ, что мы и сделали. Но фишки расставили, так для порядку, чтобы совпадало с постами на ФБ типа 9:30 “Мы идем к вершине”. Леша ставит флажек и немедленно обновляет статус на ФБ, ну там, где есть сигнал, конечно.
Опаньки! На фоне неба наши соседи по избушке с лыжами идут наверх, ах молодость! Они шли по более прямому маршруту и не только поэтому нас обогнали. Может они сьели что-то? Спрашиваю Лешу, а он мне водички тепленькой плеснул и говорит: “Пошел!”. Ну если надо, то что же остается? 11:00 “Мы выходим на купал скоро вершина”. Только зачем они включили дуло? Прямо в харю. А тут и наши соседи съезжают на лыжах с горки, но нам в разные стороны и нам пока вверх, а там облом: шел, шел была перед тобой гора, а теперь только небо и ветер.
Групповой портрет 3:30. Лыжи ободраны от шкурки и вниз по пути подъема. Да за такой стиль катания надо с самих шкурку спустить! Вроде бы приличные люди учили гнуть коленки и не садиться на ежа, но зрителей нет, а флажки все чаще. Наверно высоту сбросили подумал я. Так мявкнуть не успел и мы уже у избушки. Заправились чайком, догрузили кульки и дальше вниз. Только сахарный снежек смерзся уже и опять без стиля, но оглашая добрым словом окрестные склоны спустились к машине. А там уже было припасено! И мы этим и воспользовались по назначению.  Сели в машину, приехали к воротам, а они закрыты. Мы им по привычке говорим: “Сим-сим, откройтесь, будте так добры”. Они и открылись с помощью местного ключника, а дальше домой. Дай Бог, чтобы все походы проходили бы не хуже, чем этот хоть и с третьей попытки. А теперь закрываю глаза и вижу эти горы, вершины, покрытые льдом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>