Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Мы неудачно поставили палатку - и ночью её сорвало вездеходом

Weekly

POCAR - 2006

Что такое POCAR | Командные рассказы: Chicago Mouflons | Keep It Simple | Russo Turisto

Текст Д. Лаврова, вставки Д. Серебряник, фото В. Кельмана, А Маркова.

Состав:

Дмитрий Лавров – капитан
Александра Макарова – медик-спаситель
Александр Марков – политрук
 
 
Дина Серебряник – новичок
Владимир Кельман – силач
 

В запасе:

Предыстория.

Для команды “Russo TuristoPOCAR-2006 был третьим по счету. Два года назад на POCAR-2004 мы заняли 3-е место в “Открытом дивизионе” (правда участвовали под другим названием), а в прошлом 2005-м году стали чемпионами. И вот наступил 2006-й год. Незадолго до соревнований в составе произошла замена: вместо ушедших в запас Андрея и Мишича в команду была включена Динка. В начале недели заболел Володя (и мы чуть было не осталить вчетвером), но в конце-концов он все-таки решил участвовать.

Пятница. 13 января. Предпредпокарье.

Соревнования соревнованиями, но до них надо еще добраться. Каждый год эта задача решается по-разному. В этот раз мы все решили воспользоваться услугами воздушного флота. Причем схема была выстроена может и не просто, но логично. Володя с Сашей должны были лететь из ДС в Индианаполис прямым рейсом и рентовать машину. Девушки же вылетали из Провиденса и делали пересадку в Филадельфии, где к ним присоединялся я, после чего мы дружно на одном самолете должны были отправиться в Индианаполис. В Индианаполисе нас бы уже ожидала машина, и все катилось бы дальше как по маслу. Но человек предполагает.... Все шло по плану до тех пор, пока компания “US Airways” не отменила наш рейс Филадельфия – Индианаполис и попасть на ПОКАР нам теперь светило лишь где-то в 4 часа дня в субботу. Такого «пролета» мы никак не ожидали. Стали срочно перебирать всевозможные альтернативные варианты: поезд, машина, автобус. Ни один не подходил, пока не оказалось, что из-за погоды еще не улетел последний самолет в Луисвилл. Правда, даже при лучшем раскладе, мы оказывались там не раньше 2-ух часов ночи. Но выбора не оставалось.

Пока мы бегали и решали все эти проблемы, а работники авиакопании изысканно ошарашивали нас все новыми и новыми вариантами нашего неприлета, (например обещали выдать багаж только после 12 часов следующего дня все в том же Индианаполисе, хотя мы уже туда не летели), Володя с Сашей благополучно приземлились, рентовали машину и ожидали сводки о наших действиях. Когда же мы наконец эту сводку передали, Саша Марков вызвался совершить подвиг: преодолеть на машине 200 миль до Луисвилла (оставив на полдороге в гостинице все еще больного Володю).

То, что нам чудесным образом все-таки удалось перегрузить вещи с одного рейса на другой, сидеть лишних 30 минут в самолете, ожидая вылета, а потом во время полета наблюдать в иллюминатор за разбушевавшейся снежной стихией – это отдельная история.  Но после того как в 2:30 ночи колеса самолета коснулись посадочной полосы в “Деревне Луисa”, а в здании аэровокзала нас встретил улыбающийся Сашка Марков (и если бы девушки сразу не упали к нему в объятья, то они упали бы на пол) все дорожные проблемы остались позади и стало ясно, что “ПОКАР-2006” для нашей команды все же состоится.

Суббота. 14 января

Добрались до гостиницы и легли спать в 4 утра. А в 7:30 уже подъем. Нельзя было сказать, чтобы мы сильно выспались, а впереди нас ожидали две почти бессонных ночи. Дальше все просто: собрались, позавтракали, где-то в начале одиннадцатого добрались до места старта. Времени оставалось лишь на то, чтобы решить организационные вопросы и нанести на карту контрольные пункты.

Score-O” или предварительный этап.

В полдень был дан старт короткого этапа под названием “Score-O”, на котором нужно было в произвольном порядке найти несколько контрольных пунктов (каждый пункт оценивался от 1-го до 3-х очков) и набрать в общей сложности 12 очков. Надо отметить, что это была очень удачная выдумка организаторов, потому как сразу со старта команды разбрелись в разных направлениях, а не валили одной большой толпой, как это было в предыдущие годы. Нервное напряжение предыдущего дня сказалось, и я начал совершать разные мелкие ошибки. В результате после первого этапа мы были в середине списка со временем 2 часа 24 минуты, отставая от первой команды на час. Однако команда “Ya Mule”, ставшая в конечном итоге победительницей в соревнованиях, закончила “Score-O” одновременно с нами. Так что потери времени пока еще были невелики. Начали готовиться к дальнему переходу и складывать “заброску”: две сумки, которые организаторы должны были подвезти к месту завершения второго этапа. В это время откуда-то волшебным образом появилась Ира Закс и обещала познакомить нас с участницами своей “первой-русской-женской” команды “Keep It Simple”. После чего также таинственно изчезла, как и появилась. Мы же допаковались и вышли из лагеря на первый этап.


Первый этап.

Но вот приличного для первого ходового дня темпа набрать никак не удается. На первом же контрольном пункте I-95 я опять совершаю ошибку «на ровном месте». Мы с Сашкой Марковым рыскаем по кустам вдоль ручья, Саня с Диной и Володей ждут нас на просеке, мимо них проносятся команда за командой, сворачивая в том самом месте, где они сидят, с просеки в кусты и возвращаясь через минуту с проколотым «паспортом». Вот появились и девочки из “Keep It Simple”. Ира Закс на прощание помахала нашим ручкой и предложила присоединиться. На что получила грустный ответ, что без нас с Сашкой девочки из “Russo Turisto” никуда идти не могут. Наконец-то злополучный пункт найден. Идем дальше. Пока светло и все просто. Набираем темп. Находим один пункт, второй, находим “Keep It Simple”. У Иры появляется наконец возможнось представить всех друг другу, и мы знакомимся с Полиной, Леной и Галей.

Теперь до следующей точки А-7 надо долго идти по тропе, так что можно пообщаться и потрепаться. Идем и общаемся. Потом легко находим А-7, лезем в гору через какое-то историческое кладбище (Callahan) к М-70. Тут, правда, “Keep It Simple” втихушку находят М-70 и изчезают, но мы тоже находим и догоняем. Впереди опять длинный переход к W-59. Начинает смеркаться. Становится ясно, что следующую точку придется искать уже в темноте. Пора зажигать фонари. Навстречу идет какая-то русскоязычная команда. Вы кто? Мы Муфлоны. Значит они опережают нас где-то на час. W-59 тоже расположен возле кладбища (Hanner). Найти пункт в темноте с непривычки сразу не удается. Вокруг кладбища уже бродят несколько команд. Наконец видим, как в луче чьего-то фонаря блеснул бело-оранжевый треугольник. К следующему пункту надо идти назад по шоссе. В районе, где должна быть расположена сама точка Z-43, с нами уже рыскают еще три или четыре  команды. Не сразу, но находим и этот пункт.  Идем дальше по тропе, следим за ориентирами. Вообще, в этом лесу самыми надежными ориентирами оказались озера. Маленькие, порой всего метров по десять в диаметре, они всегда были отмечены на карте и всегда находились точно на своих местах. Оставшиеся три точки N-32, H-58 и C-67 берем достаточно легко и без особых приключений. Основное время уходит лишь на ходьбу. Наступают новые сутки. В 0:51 заканчиваем первый этап и приходим во временный лагерь.

Воскресенье. 15 января. Второй этап.

В лагере хорошо, горит костер, возле костра сидят “The Same Ones”.

Находим свои сумки, понимаем, что в суматохе мы все-таки не поняли друг друга и не взяли достаточного количества еды. Выручили “The Same Ones” и все те же “Keep It Simple”, поделившиеся с нами из своих запасов. Вскоре “The Same Ones” уходят на третий этап, начинаем готовиться к выходу и мы. Прощаемся с “Keep It Simple”, которые ставят палатку (безуспешно пытаются заманить в нее наших девиц) и остаются в лагере. На часах два ночи. К первому  пункту С-43 большую часть пути надо идти по тропе, находим его сравнительно быстро. Следующая точка S-50, надо ломиться через лес вниз, потом вверх на хребет на тропу. Вот кажется и она, по крайней мере на деревьях светятся какие-то метки. Идем влево, выходим к развилке. Судя по карте, если эта та развилка, то нам направо. Направление верное. Идем. Вот здесь должно быть озеро, но его почему-то нет (правило про точность нанесения озер мы к тому времени еще не вывели).  Ну да ладно, нам-то нужен контрольный пункт. Ищем, контрольного пункта нет. Прочесываем лес несколько раз. Ничего. Значит это была не та тропа. Обиднейшая ошибка, стоившая кучи времени и сил. Хорошо бы определиться, где мы. Спускаюсь вниз с хребта до дороги. Все понятно, надо возвращаться назад меров 800 и искать другую развилку. Плетемся огорченные. Теперь найти нужную точку оказалось элементарно просто. Следующий пункт А-29, надо возвращаться практически туда, откуда мы только что пришли. Эту точку находит Володя, что придает ему некоторого оптимизма. И опять по кругу обратно к знакомым местам. Идти далеко, близится рассвет, а в это время спать хочется особенно сильно. Ищем бревнышко, чтобы немного покемарить. (Подобное предложение, исходящее от Лаврова, сильно шокирует, примерно также, как и тот факт, что Лавров днем ранее купил колбасу, так и не попавшую в ночные перекусочные бутерброды, а оставленную в машине). Несмотря на зимнюю прохладу, через несколько минут со всех сторон раздается сопение. Так проходит минут сорок. Светает. Расталкиваю команду. Начинаем дальнейшее продвижение вперед. Подходим к тому месту, где часа три тому назад мы искали С-43 и О, ЧУДО, опять встречаемся с девушками из “Keep It Simple”. (По сравнению с нами они выглядят отдохнувшими и посвежевшими). Правда, как в песне, «встреча была коротка», они продолжили поиск С-43, мы же потащились к F-58. Через какое-то время выглянувшее солнце подогрело и приободрило. Двигались мы, правда, медленно, но пункты уже находили безошибочно. F-58, Y-78 (ночью это была бы неберучка, потому как основной ориентир, обозначенный на карте как “improved road” т.е. шоссе, в природе уже вообще не существовал), H-96, U-45, X-88, народ начал уставать, Т-81.... На I-97 опять задержка, в спешке мы обозначили его на карте не в том месте. Исправляем ошибку, находим пункт, возвращаемся к дороге. Встречаем «Муфлонов», они нас явно догоняют. Мы уже еле плетемся. G-27, дальше надо возвращаться по дороге в лагерь, попутно сняв еще J-40. Понимаю, что уговорить команду выйти сегодня же на 3-ий этап мне вряд ли удастся. В 16:30 мы регистрируем окончание второго этапа, достаем из машины еду и начинаем потихоньку приходить в чувства. Проходит несколько часов. А вот и “Keep It Simple”. Договариваемся, что на 3-ий этап мы пойдем вместе. Выковыриваем из минивэна все задние кресла. Все, теперь всем спать, назначаю подъем на 2 часа ночи. 

Понедельник. 16 января. Третий этап.

Ночной кофе, свежесваренный девушками из “Keep It Simple”, пришелся всем, кто его пил, весьма по душе. Народ взбодрился, и в три часа ночи наша сдвоенная команда вывалила из лагеря. Если бы не присутствие Маркова и Кельмана, то меня можно было бы сравнить с товарищем Суховым. Первый контрольный пункт Q-50 не предвещал никаких неприятностей. По карте выходило, что посажен он где-то в середине кладбища (уже третьего по счету), а дорога на это кладбище вела торная и вполне однозначная. Да и искать вдевятером на свежую голову должно было быть гораздо проще. А вот и само кладбище отсвечивает надгробными плитами. Рассыпались веером, быстро его прочесали, и, к великому изумлению, ничего не нашли. Прочесали еще раз, уже более детально и со всеми прилегающими оврагами и перелесками. Опять ничего. Начали бродить как попало. Безрезультатно. Проверили и еще раз перепроверили карту, координаты и направления. Нет, все точно, пункт должен быть где-то тут. Начали нарезать круги, ходить диагоналями, наконец пришли к однозначному выводу: пункта на месте нет. Надо смириться с этой мыслью и принять болезненное решение: вскрывать "сургучную печать" - маленький треугольный конвертик, выдававшийся каждой команде, с номерами оставшихся точек. Выходим обратно на основную дорогу и встечаем машину организаторов. Объясняем им ситуацию, но однозначного ответа, существует ли этот пункт на самом деле, так и не получаем. (Потом уже при дневном свете, после завершения соревнований, я не выдерживаю и уговариваю всех еще раз заехать на это кладбище. Но найти пункт не удастся и тогда.) В результате нам это очко все же засчитали, а штрафные часы, обещанные за вскрытую печать, уже не имели никакого значения, потому что шансы найти оставшиеся пункты до конца контрольного времени становились практически нулевыми. Ну а пока мы уходим в ночь по лесной тропе, растянувшись длинной колонной. Следующий контрольный пункт В-93 был найден благодаря особому чутью Полины, решившей искать его не там, где ищут все остальные, а по другую сторону тропы. Вероятно ставил его все тот же умелец, как, впрочем и последующий пункт, обнаруженный Сашей Макаровой совсем на другой, нежели нарисовано на карте, стороне озера. А между тем светало. Так как печать в свое время была вскрыта, то мы знали все контрольные пункты, которые нам предстояло обойти. Большая их часть располагалась возле дорог, так что время в основном уходило на перемещение между точками. И что самое удивительное, откуда-то вдруг пришло второе, а может уже двадцать пятое дыхание. Всем стало хорошо. Динка, вообще, переставляла ноги в таком темпе, что могла бы состязаться с мастерами спорта по спортивной ходьбе. А на одном из участков мы даже устроили забег капитанов. Но несмотря на бодрые настроение и повышенную активность было ясно, что все точки нам за оставшееся время собрать не удастся. Судя по пробитым карточкам, перед нами дистанцию прошли 5 команд, причем про то, что одна из них потеряла игрока и шла вне конкурса, мы уже знали. За нами никого не было. Значит 5-е и 6-е места доставались при любом раскладе. И наши две команды согласились на договорную ничью. Мы догуливали ПОКАР в замечательном настроении, расчитав время так, чтобы вернуться в лагерь под завязку соревнований. Два пункта так и остались в зоне недосягаемости. Но внутри сформировалось чувство благодушия и удовлетворенности. Довольные и наадреналиненные мы ввалились в лагерь где-то без пяти минут 12.

Долго фотографировались на крыльце,  в результате чего наделали много шума и перебудили сонных организаторов. И уж очень было жаль, что все закончилось, потому что силы почему-то еще оставались. Надо было торопиться на самолет, а расставаться ох как не хотелось.


Решили, что завершение ПОКАРа-2006 надо все-таки отметить, зарулили по дороге в Индианаполис в какой-то ресторан. Ну а дальше... дальше мы все-таки разъехались – разлетелись по своим городам. Неужели до следующего ПОКАРа?