Колорадо-99

Технический отчет  (нетехнический отчет тут)

   Peaks             Passes                     Lakes
M1 - Antero          P1 - 12650                 L1 North Fork Reservoir
M2 - White           P2 - Grizzly South         L2 Billings
M3 - Mamma           P3 - Grizzly East          L3 Pomeroy
M4 - Grizzly         P4 - 13229                 L4 Baldwin
M5 - N. Carbonate    P5 - Cyclone N.            L5 Browns
M6 - 13591           P6 - Cyclone S.            L6 Shavano
M7 - Cyclone         P7 - Shavano-Tabeguache
M8 - S. Carbonate    P8 - Jones West            Rivers
M9 - Tabeguache      P9 - ?
M10 - Shavano        P10 - Antero-White         R1 S. Arkansas
M11 - Jones                                     R2 N.Arkansas
                                                R3 Grizzly Gulch
                                                R4 Baldwin
                                                R5 Little Browns Creek
                                                R6 Browns Creek

Топографическая карта

Литература. Gerry Roach, “Colorado Fourteeners”

http://www.14ers.com/routemain.php?route=shav1&peak=Mt.+Shavano

Общие сведения о районе. Район Mt.Antero/Shavano находится между населенными пунктами Maysville, CO и Garfield, CO с юга и Mt.Princeton Hot Springs с северо-востока. Топографические карты 1:24000 по стандартной номенклатуре – Maysville, Garfield, St.Elmo & Mt.Antero (все Колорадо). Заезд в район производится через кемпинги Angel of Shavano и Browns Creek. Можно (как сделала группа 2) заехать также на North Fork Reservoir, но желательно это делать на джипе или микроавтобусе.

Район характеризуется сравнительно большими абсолютными высотами (перевалы ок.4000 м, вершины 4200). При этом оледенение отсутствует совсем, снег встречается лишь изредка (по крайней мере, в начале августа). Большая часть вершин и перевалов – осыпные, иногда скальные. Перевалы, как правило, имеют сложность не более 1А. Вершины в основном не представляют спортивного интереса, являясь довольно одинаковыми осыпными буграми. Интересные участки приходится искать, специально отклоняясь от оптимальных маршрутов. В общем, район неплох для походов низких категорий с начинающими, но не слишком интересен для тех, кто неоднократно бывал в горах. Возможно, туда еще можно ходить в начале лета или даже зимой, когда снег придаст ему дополнительную сложность и красоту.

Район Mt. Holy Cross, судя по всему, более интересен и красив. На картах видны интересные каньоны и скальные стены. Подробности последуют, когда группа 1 напишет отчет.

Перевал 12650 (тр.-ос., 1А, 3855 м) (В.Смирнов, 1 день)
Соединяет долины North Fork Reservoir (Ю.) и Grizzly Gulch (С.) От стоянок у оз. Биллингс перевал виден как широкая осыпная седловина с севера. Идем по грунтовой дороге в направлении перевала, затем, когда дорога уходит налево и вниз – по тропе, которая идет правым траверсом по осыпи почти до самой седловины (фото 1.1). Остаток перевального взлета – мертвая средняя осыпь, до 20о. Время подъема – 1.5 часа. Фото 1.2 – панорама с седловины. В северном направлении видна заболоченная долина Гризли-Галч. Справ от нее – г. Гризли и ее простой южный гребень, а также длинный северный гребень, тянущийся до г. Мамма. Прохождение этого гребня может представлять определенный интерес для любителей осыпей и простых скал. Спускаемся с перевала, траверсируя мертвые средние осыпи вправо, в направлении перевала Гризли Ю., стараясь не терять высоты. Погода портится, дождь, гроза. Фото 1.3 - перевал 12650 с северо-востока. Досюда с перевала – около 1.5 часов.

Перевал Гризли Южный (ос.,1А, 3825 м) (В.Смирнов, 1 день)
Соединяет долину Гризли-Галч (зап.) и истоки руч. Циклон-Крик (вост.) Из долины Гризли-Галч на перевал ведет тропа. При движении с перевала 12650 мы вышли на эту тропу за 20 мин. до седловины. Отсюда ведет простой путь на г.Гризли (по южному гребню). Перевальный взлет – средние мертвые осыпи. От седловины перевала 12650 – около 1 ч. 50 мин. Фото не сохранилось – все было в тумане.
Спуск с перевала – живая мелкая и средняя осыпь, до 300, 100 м. Спускаемся, забирая влево, и, как только становится возможно, начинаем траверсировать влево, стараясь не терять высоты, в направлении перевала Гризли Вост. Идем сначала по осыпям и выветренным скалам, потом по границе травы (фото 1.4 – вид назад, на перевал) до выполаживания. (От седловины – около 1 ч.) Преодолеваем слегка заболоченное и заросшее кустами пространство и поднимаемся на невысокий моренный вал в цирк пер. Гризли Вост. (фото 1.5) – еще 45 мин. Становимся на ночлег на берегу мелкого озера.

Перевал Гризли Восточный (ск.-ос., 1Б, 4005 м) и г. Гризли по восточному ребру (1Б, 4178 м) (В.Смирнов, 2 день)
Направление перевала – из верховьев р.Циклон-Крик (юг) к оз. Болдуин-Лейк (сев.)
Седловина видна от места ночевки (фото 2.1). Взлет с южной стороны представляет собой 100 м живой мелкой и средней осыпи и разрушенных скал. Мы поднимаемся на хребет 300 м западнее седловины, чтобы сократить подъем на вершину (фото 2.2). Поднимаемся по средней осыпи, изредка живой, 2 часа до гребня. с подъема. Видна седловина перевала (фото 2.3). Погода постепенно портится, но до дождя так дело и не дошло. Фото 2.4 – вид с гребня на север и восток. Отсюда по мертвой осыпи и простым скалам 30 мин. поднимаемся на вершину Гризли (фото 2.5). С вершины виден перевал и кусок завтрашнего маршрута (фото 2.6). За 15 мин. спускаемся к рюкзакам.
Спуск – подвижная средняя осыпь и разрушенные скалы, 200 м, в вехней части до 400. С гребня вешаем 50 м. веревку, далее преодолеваем осыпь поочередно и с наблюдателем до прохождения камнеопасной зоны. Находим ровные площадки в моренах и становимся на ночлег. Спуск занял ок. 2.5 ч. Фото 2.7 – перевал с севера.

Перевал 13229 (тр.-ос., 1А, 4032 м), безымянная вершина 13591 (тр.-ос.,1А, 4143 м), перевал Циклон Сев. (ос., 1А, при прохождении с запада 1Б+, 4065 м), г. Циклон с севера.(ск.-ос., 1А, 4144 м). (В.Смирнов, 3 день)
От места ночевки движемся в направлении азимута в среднем около 750, траверсируя моренные гряды и стараясь не терять высоту. Виден пер. Гризли Вост. (фото 3.1). Через 30 мин. начнинаем подъем на перевал (фото 3.2), еще через 30 мин. на седловине. Спуск в южном направлении сложности не представляет. С седловины поворачиваем направо и траверсируем травянистую безымянную вершину 13591 (фото 3.3) – 45 мин. до перевала Циклон Сев. Фото 3.4 – с перевала на только что пройденный путь. Спуск с пер. Циклон Сев. ведет к месту ночевки 1 дня, к истокам р.Циклон-Крик, и может представлять некоторую сложность (живые осыпи), но в наши планы он не входил. Быстро поднимаемся на простую скально-осыпную вершину Циклон (не снято) и спускаемся на восток в долину р.Браунс-Крик. Короткий осыпной спуск выводит на пологий травянистый отрог, разделяющий северный и южный истоки р.Браунс-Крик. Через 2 ч.выходим к северному истоку 500 м выше его слияния с южным, там, где на другой берег выходит дорог. Переходим реку вброд и находим дорогу. По дороге идем еще 45 мин. до стоянок у оз. Браунс-Лейк (фото 3.5)

На следующий день у группы Смирнова была дневка.

Г. Сев. Карбонат по юго-восточному ребру (1А, 4228) (В.Учитель, 3 день)

Прохождение перевала Уайт-Антеро (н/к), вошождение на Сев. Карбонат, подход к северу от г.Табегуачее и востоку от г.Циклон.
Вышли с места ночевки (описанного выше) с рюкзаками в 8.45 а.м. По тропе дошли до перевала между Мт.Антеро и Мт.Уайт (см. ниже). Высота перевала где то 12,600 ft. С перевала подошли к северо-востоку от Сев. Карбоната и, оставив рюкзаки, стали подниматся на Сев. Карбонат. Тропа, ведущая на вершину, вполне очевидна. Вошождение ничего интересного не представляло. Просто подъем по крупной сыпухе вверх где то на 300м. И очень красивий ввид по сторонам, за что мы собственно и решили подниматся на эту гору. В ~1pm. поднялись на вершину и где то полчаса загорали и отдыхали там. Потом спустились, взяли рукзаки и по джиповой дороге пошли в сторону р.Браунс-Крик. Немного недоходя Браунс-Лейк свернули на запад в сторону перевала Циклон-Карбонат и пройдя еше где то около 1-1.5 часа поставили лагерь на довольно удобном и ровном бугорке.
Вышли – 8.45 am.
Пришли – 6 pm.
Взошли на Сев. Карбонат – ~1 pm.
Фотографии скоро будут.

Перевал Циклон Южный (1А, 4065 м), г. Циклон с юга (1А, 4144 м), г. Южный Карбонат с севера (1А, 4164 м). (В.Учитель, 4 день) (скоро будет)

Г. Антеро (ск.-ос., 1А, 4349 м) по южному гребню Подход с юга (В.Смирнов, 6 день).
От стоянок на Браунс-Лейк идем прямо в кулуар, расположенный к северу. Поднимаемся сначала по лесу, потом по мертвой средней осыпи (фото 6.1) 400 м, 1.5 часа на западный гребень г. Уайт (фото 6.2). Пересекаем травянистое плато (фото 6.3 – вид назад) по грутновой дороге либо напрямик, и поднимаемся еще 40 мин. до конца дороги к началу гребня г. Антеро. Гребень скально-осыпной, длиной 500 м, высотой 200 м. (фото 6.4 – с середины гребня назад и 6.5 – оттуда же вперед). Спуск по пути подъема до плато, далее берем чуть вправо, обходим отрог г. Уайт и спускаемся по следующему с западу кулуару, который несколько более пологий.

Подход с востока (В.Учитель, 2 день)
Базовий лагерь находился на тропе, чуть ниже уровня леса, на высоте ~11,600 фт.
Вышли из лагеря в 5.45 am. и двинулись по тропе на запад в направлении перевала Уайт-Антеро. После ~40 минут ходьбы оставили траил и свернули направо (северо – запад) и стали подниматся на холм “Без Названия”. Перейдя через холм (чуть – чуть не поднявшись на вершину), спустились к озеру, находяшемуся к юго-востоку от Антеро (высота озера- ~13,100 фт.). С озера надо было заходить на северо – запад (10 градусов на запад от севера). Мы же не заметили эту возможность и ошибочно стали пытатся залезть что называется “в лоб”, уходя на северо восток (30 градусов по азимуту) от озера. Это привело к очень тяжелому участку подъему, которий в результате закончился тем, что мы сделали траверс Антеро и вышли в конце концов на дорогу, ведущую на вершину. В принципе мы немного потеряли от того что пошли более сложным путем, поскольку все равно было еще рано (мы были на вершине в 10.20 а.м.) и нам хотелось немного походить. Посидев немного на вершине и насладившись замечательным видом на Мт.Принстон, Табегуаче, Сев.Карбонат и другие горы, мы стали спускатся вниз. Вниз до озера уже шли по более легкой тропе, как найти которую я описал выше. От озера до лагеря спускались тем же путем что и пришли. В 1.30 pm. были в лагере. А чуть позже как обычно пошел дождь.
Вошождение на Антеро тем путем что мы шли я бы определил как 1А.

Вышли – 5.45 am.
Взошли на вершину – 10.20 am.
Вернулись в лагерь – 1.30 pm.
Фотографии скоро будут.

Г. Шавано (ск., 1Б, 4336 м) и Табегуаче (ос., 1Б, 4314 м) с севера, пер. Джонс Зап. (ск.-сн.-ос., 1Б, 4080 м) и пер. Шавано-Табегуаче (ск.-сн.-ос., 1Б, 4175 м).(Р.Бучко, 6 день; В.Смирнов, 7 день) От стоянок на оз.Браунс-Лейк переходим реку по бревну на правый берег. Идем вверх по течению, постепенно удаляясь от берега, сначала по кустам и бурелому, потом по лесу и травянистым моренам, 45 мин. до входа в кулуар, ведущий к перевалам. Через 500 м кулуар раздваивается. Продолжать подъем надо по отрогу, разделяющему кулуары (фото 7.1), сначала по его гребню, потом (после преодоления камнеопасной части левого по ходу кулуара) забирая влево. Если отклониться в сторону, то можно выпереться на мерзкую живую осыпь (что мы на спуске и сделали). Далее движемся по орогр. левому борту кулуара (сначала по траве (фото 7.2), потом по мертвой осыпи и снегу (фото 7.3)). 200-метровый снежник выводит на перевалы Джонс Зап. (влево) и Шавано-Табегуаче (вправо). От начала движения ок. 2.5 ч.
Спуск с пер. Джонс Зап. в южном направлении (к оз. Шавано-Лейк) был просмотрен не очень внимательно. По карте вроде как он несложный, но важно не вылететь на скальные выходы в левой (орогр.) части спуска (фото 7.4).
Спуск с пер. Шавано-Табегуаче на юг – очень длинный осыпной, затем лесистый склон, выводящий на Циклон-Крик. Ходить туда большого смысла не имеет.

Подъем на г. Шавано – красивый простой скальный гребень длиной ок. 1 км. Подъем на вершинй занимает не более 40 мин. в обе стороны.
Подъем на г. Табегуаче – широкий осыпной гребень, не очень интересный. 30 мин. в обе стороны.
Спуск по пути подъема.

Г. Джонс – траверс западного гребня (1Б*, 4179 м) (В. Учитель, 6 день)
Траверс Джонс-Пик (класс IШШ US Yosemite system, 1Б – русская сыстема) (участники: Женя Батырева, Вадим Учитель, Рост Боутчко)
Так называемий траверс Джонс-Пик – это проход горного хребта с жандармами между пиком “Безымянный” (13712) и Пиком Джонс (13604). Мы начали траверс спускайась с седловины между Мт. Шавано и Табегуаче. Траверс начинается от упомянутого пика “Безымянный”. Причем создается ошибочное впечатление, что этот пик можно траверсивать, а не набирать, а потом терять высоту. Это впечатление неверно из за непроходимости. Так что первый шаг начала траверса – это взойти на пик “Безымянный”. После этого небольшой спуск на хребет между “Безымянным” и Джонс. Дальше – движение по хребту до вершины Джонс, минуя чуть ли не дюжину жандармов по пути.
При этом есть 2 варианта продвижения.
Первый – технически более сложный, но физически легче (пройден Ростом Бутчко). Этот вариант предусматривает прохождение гребня непосредственно по верхушкам жандармов, не обходя их. Требует наличие хотя бы минимальных скалолазных навыков. В некоторых местах этот маршрут дает возможность использования технических средств.
Вариант второй – технически легче, но физически тяжелей (пройден Женей Батыревой и Вадимом Учителем) предполагает обход жандармов, траверсируя склоны. Технически это легче, поскольку исключает более тяжелые скалолазные участки, но зато добавляет много участков потери и набора высоты.
После прохождения траверса в одну сторону и короткого перерыва, мы вернулись на пик “Безымянный” тем же путем что и пришли. Еще возможен спуск с Йонес Пеак к Шавано Лаке с последуюшим вошождением на г. Шавано (этот вариант указан в книге Роуча “Colorado Fourteeners”), но нам надо было спускатся к лагеру на Браунс-Лейк и возвращение по пути подъема было самым оптимальным для нас в этой ситуации.
Время траверса – ~2 часа ЧХВ в одну сторону.
Фотографий нет.

About admin

Wебмастер сайта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>